빛이 없이도 살수 있는 식물이 있나요?

빛으로 광합성을 해서 에너지를 얻는 식물이 빛이 없는 곳에서 살수있는 식물도 있나요? 그렇다면 어떻게 에너지를 얻을수 있나요? 궁금해요.

총 4개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

자연상태에서 빛이 없이 살 수 있는 식물은 들어 본 적이 없습니다. 하지만 빛이 없는 곳에서 식물을 키우기 위한 기술들이 개발되고 있습니다.

먼저 미국의 과학자들이 식량생산에 햇빛에 대한 의존도를 줄이기 위해서 연구하고 있는 "인공 광합성" 기술입니다. 햇빛 에너지의 1% 만이 광합성을 통해 식물에게 전달된다고 합니다. 이러한 에너지 전환의 효율성을 높이기 위해서 물, 이산화탄소, 전기를 사용해서 광합성 중간산물인 아세테이트를 생산한 뒤에 유기체(버섯, 효모 균사체)에 바르면 빛이 없는 상태에서도 성장할 수 있다고 합니다. 이러한 방법으로 토마토, 담배, 쌀, 카놀라, 완두콩 등을 어둠속에서 키우는데 성공했다고 합니다.

영국의 과학자들이 버섯의 형광 유전자를 담배 식물에 집어 넣어서 빛을 발하는 발광 식물을 개발했다고 합니다. 영화 아바타의 환상의 숲처럼에서 볼 수 있는 형광식물을 보게될 수 있다고 합니다. 일부 싸이트에서 이 발광 식물이 어둠속에서 스스로의 빛으로 광합성을 할 수 있다고 과장 해석하는 내용도 있지만 아직 확인되지 않은 내용입니다.

    넷사특허사무소

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    비광합성 식물의 한 예는 유령 식물 또는 시체 식물로도 알려진 인디언 파이프(Monotropa uniflora)입니다. 이 식물은 myco-heterotrophic으로 햇빛보다는 곰팡이로부터 에너지를 얻습니다.

    인디언 파이프에는 엽록소가 없으며 대신 흰색의 반투명한 모양이 있습니다. 그것은 생존에 필요한 영양분을 얻기 위해 근처 나무의 뿌리에 사는 곰팡이와의 공생 관계에 의존하는 삼림 지대의 지하에서 흔히 발견됩니다.

    또 다른 예는 영양분이 부족한 토양에 서식하는 식충 식물인 파리지옥풀(Dionaea muscipula)입니다. 에너지를 얻기 위해 광합성을 하는 대신 곤충과 다른 작은 절지동물을 가두어 소화하여 필요한 영양분을 얻습니다. 저조도에서 생존할 수 있지만 함정이 활성화되지 않고 성장 속도가 느려집니다.

    또한 동굴과 기타 지하 서식지에서 자랄 수 있는 곰팡이 종은 거의 없습니다. 그들은 뿌리의 유기물과 표면에서 여과되는 다른 식물 재료를 에너지원으로 사용합니다.

      이상**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

      빛이 없이 살 수 있는 식물도 존재합니다

      빛이 없이 에너지를 만들어야 하기때문에

      다른 생물에게 기생하거나 다른 영양분을 섭취함으로서 광합성과는 다른방식으로 에너지를 생성합니다

        안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

        광합성을 하지 않는 식물도 존재합니다.

        가장 대표적인 것이 기생식물입니다. 기생식물은 광합성 대신 숙주로부터 에너지를 흡수합니다.

        그리고 빛이 없이 살아갈 수 있는 식물도 있는데요, 대표적인 것이 바로 균류, 즉 곰팡이류입니다. 이 역시 종속영양을 합니다.

        하지만 광합성을 하는 식물은 빛이 없이 살아갈 수 없습니다.