생물·생명학문
뽀로로
뽀로로23.08.28

광합성 하지 않아도 사는 식물이 있나요?

대부분의 식물은 햇빛을 통해 광합성을 해서 에너지를 얻는다고 들었습니다.

그런데 광합성을 하지 않고도 살아가는 식물도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 광합성을 하지 않고도 살아남는 식물이 있습니다. 이러한 식물들은 다른 방법으로 에너지를 얻어 생존합니다. 예를 들면, 대부분의 식물은 광합성을 통해 태양 에너지를 이용하여 빛을 흡수하여 에너지를 생산합니다. 그러나 몇 가지 식물은 다른 방식으로 에너지를 획득합니다.

    예를 들어, 살쑥이나 곰피와 같은 식물은 체내에 곰팡이나 박테리아와 공생하여 영양분을 얻습니다. 이러한 식물들은 광합성을 하지 않지만 다른 조직으로부터 영양분을 공급받아 생존합니다.

    또한, 섭씨 온도가 아주 낮은 극지방이나 해저의 심해 등 극한 환경에서는 광합성이 어려운 경우가 있습니다. 그러나 이러한 환경에서도 생존하는 식물들이 있습니다. 예를 들어, 극지방의 이끼나 해저의 염분에 강한 조류들은 다른 에너지 공급원을 활용하여 생존합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 광합성을 하지 않아도 살 수 있는 식물이 있습니다.

    이런 식물들은 대부분 기생식물이거나 부생식입니다.

    기생식물은 다른 식물의 영양분을 빨아먹고, 따로 광합성을 하지 않습니다. 대표적인 기생식물로 겨우살이와 구상난풀 등이 있죠.

    그리고 부생식물은 죽은 동물의 사체나 곤충의 사체에서 양분을 흡수하며, 역시 광합성은 하지 않습니다. 대표적인 부생식물로 곰팡이나 버섯 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 광합성을 하지 않고도 살아가는 식물들이 있습니다. 이러한 식물들은 비광합성 식물이라고 합니다. 비광합성 식물은 크게 다음과 같은 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    1. 기생식물

    기생식물은 다른 식물에 붙어서 영양분을 흡수하여 살아갑니다. 대표적인 기생식물로는 흡혈귀 식물, 흡혈 식물, 앵무고사리 등이 있습니다.

    2. 부생식물

    부생식물은 죽은 나무나 식물의 유기물에서 영양분을 흡수하여 살아갑니다. 대표적인 부생식물로는 균류, 지의류 등이 있습니다.

    기생식물과 부생식물은 광합성을 하지 않기 때문에 잎이 없거나, 잎이 있어도 매우 작습니다. 또한, 녹색 색소를 가지고 있지 않거나, 녹색 색소가 매우 적습니다.

    기생식물과 부생식물은 광합성을 하지 않기 때문에 다른 식물과 달리 빛이 필요하지 않습니다. 따라서 지하, 암굴, 늪지대 등 빛이 들어오지 않는 곳에서도 살아갈 수 있습니다.

    기생식물과 부생식물은 생태계에서 중요한 역할을 합니다. 기생식물은 다른 식물에 붙어서 영양분을 흡수하여 살아가지만, 다른 식물의 생장에 큰 영향을 미치지는 않습니다. 부생식물은 죽은 나무나 식물의 유기물을 분해하여 흙으로 환원시켜, 다른 식물의 성장에 필요한 영양분을 공급합니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^강대선 과학전문가입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    이들은 일반적으로 기생식물 또는 공생식물로 분류됩니다. 기생식물은 다른 식물에서 영양을 얻어 생존합니다. 예를 들어, 진디는 호스트 나무의 수액에서 영양을 빨아들여 자신의 에너지를 얻습니다. 이러한 기생식물 중 일부는 완전히 광합성을 하지 않으며, 모든 필요한 영양소를 호스트 식물로부터 받아옵니다. 공생식물은 특정 종류의 곰팡이와 상호 작용하여 생존합니다. 이러한 식물에는 난초과의 몇몇 종이 포함되며, 이들은 곰팡이로부터 필요한 영양소를 받아옵니다. 따라서 광합성하지 않고도 살 수 있는 식물들이 있으며, 이들은 주변 환경과 다른 생명체와 복잡하게 상호 작용하면서 생존하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    광합성을 하지 않고도 사는 식물이 있습니다. 이러한 식물들은 대부분 다른 방식으로 영양을 얻거나 생존합니다.

    예를 들어, 파라사이틀라는 식물은 다른 식물의 뿌리에 기생하여 영양을 흡수합니다. 파라사이틀라는 식물은 광합성을 하지 않고도 다른 식물로부터 얻은 영양을 이용하여 생존합니다.

    또한, 살수성 식물이라고 불리는 식물들도 광합성을 하지 않고도 생존합니다. 이러한 식물들은 건조한 환경에서 물을 저장하고, 물을 이용하여 생존합니다. 대표적인 예로는 선인장과 같은 사막 식물들이 있습니다.