양육·훈육육아
불타는 나방7787
불타는 나방778723.08.23

자기마음대로 안되면 짜증내는 아이

친구들이랑 놀다가 자기마음대로 안되면 울고 화내는 아이 행동수정은 어떻게해야하나요?

잘 놀았으면 좋겠는데 걱정입니다.

놀다가 자기가 하고싶은거 못하면 삐져서 울고 소리지르고 그래서 옆에서 보는데 힘들어요.

초1 여자아이입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자기마음대로 되지 않는다고 울고 화를 낸다면 단호하게 그 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 울고 화를 내는 행동이 옳지 않은지에 대해서 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 아이에게 자신의 감정을 표현할 때는 울고 화를 내는 것이 아니라 예쁜 말로 자신의 의사를 표현하는 것이라는 것을 알려주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    해당건은 다 받아주시면 안될것 같습니다. 하고싶지만 참아야 할때가 있다는걸 교육해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    잠시 중단하셨다가 아이의 짜증나는 마음을 공감해주시되

    짜증을 내거나 울거나 하면 00이가 원하는 것을 알 수가 없단다.

    불편한 것이 있으면 말로 표현해야 친구들도 그리고 엄마도 아빠도 00이가 원하는게 무엇인지 알고 도와줄수 있어

    라고 차분하게 이야기해주세요

    계속 반복적으로 많이 일어나겠지만 그래도 일관된 방법으로 알려주시면 좀 더 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 마음대로 안되면 울거나 화내는 행동은 일반적인 발달 과정 중 일부입니다.

    이때 아이의 감정을 이해하고 충분히 설명해주세요. 감정 표현하는 법을 가르치고 때로는 칭찬과 보상을 사용해 긍정적인 행동을 장려하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기마음대로하게되면친구와놀이를할수없다는것을 알려주시고 이러한행동에대해스스로생각하고수정하는법을 알려주면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한 것은 아이에게 꾸준히 교육을 시켜주는것이 중요합니다.

    처음에는 잘안될수있어도 같이 이야기하면서 교육하다보면 이러한점이 조금씩 개선될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    내가 다른 사람에게 짜증을 내거나

    그러면은 친구들이 나를 피할수 있고

    그래서 친구들에게 이런 행동을

    하지 않도록 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들이랑 놀다가 마음대로 감정을

    표출하는 것은 잘못된 행동이고 자신의 감정을

    컨트롤 하는 것이 중요함을 알려주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    우선 감정 표현에 공감해주는게 좋아요. 대부분의 부모는 아이들이 짜증을 내면 이유부터 묻지만 이유를 묻는 대신 지금 속상하구나. 화가 났구나.등의 말로 아이의 감정에 충분히 공감해주고 기다리는 것이 좋습니다. 그리고 아이가 스스로 말할 때까지 기다려주세요. 어느 정도 시간이 지나면 아이들은 대개 화낸 이유를 말하기 때문이죠. 한참 동안 기다려도 이야기하지 않더라도 간섭하지 마시구요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 아직 자신의 감정을 표현하는 게 서툴기 때문에 타인의 입장에서 생각을 하지 못할 수 있으니,

    엄마 아빠가 교육을 시켜 주셔야 합니다

    아이에게 잘못된 표현 방식에 대해선 정확하게 짚어 주시고, 바람직하게 표현할 수 있도록 교육을 시켜 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못된 버릇은 어린 나이에 바로 잡아 주시는 것이

    좋습니다. 잘못된 행동에 대하여 단호하고 명료하게 훈육하시고

    훈육에 이유에 대하여 따뜻하게 설명하시는 것이 아이가 올바르게 성장할

    수 있는 길입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 놀다가 다투는 일은 흔하답니다

    화가 나는 것은 어쩔 수 없지만, 표현하는 방법은 올바르게 표현을 하는 습관이 중요할 것 같습니다

    아이의 마음에 공감을 해주시되, 표현하는 방법을 지도하는 게 좋을 것 같아요