연말정산세금·세무
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.12.31

소득공제용으로 irp를 알아봤는데 추천을 안하던데 이유가 무엇인가요?

안녕하세요. 요즘 소득공제에 대해서 알아보다가 irp라고 퇴직연금이라는걸 알게 됐는데요 보다보니 많은 분들이 별로 추천을 안하더라구요. irp는 큰 메리트가 없나요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 연말정산시 개인형 퇴직연금은 연금계좌세액공제 대상이 됩니다.

    그러나 IRP를 주로 상장주식 등에 투자하는 경우 최근 주식시장 침체로 인하여

    손실을 볼수도 있으나, 최근 정기적금, 예금 등의 이자율이 높은 상품에 분산하여

    투자를 하는 경우 수익을 볼 수도 있습니다.

    결국 선택의 문제입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.