지구과학·천문우주학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.23

벼락 맞을 확률이 얼마나 될까요!??

갑자기 영화를 보면서 궁금해 진게있습니다. 사람은 벼락을 맞을 확률이 얼마나 되며 맞게되면 살아 남을수 있는지 궁금합니다. 가끔 벼락 맞고 산사람들이 갑자기 천재가 되는 이유는.....? 그렇다고 맞고 싶다는건 아닙니다!! 하하하

  • 벼락을 맞을 확률은 지리적인 위치, 계절, 기상 조건, 개인의 행동 등 다양한 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로 벼락 맞을 확률은 매년 약 1/700,000 정도입니다. 하지만 이는 전 세계적으로 평균적인 확률이며, 특정 지역이나 상황에 따라 벼락 맞을 확률이 크게 높아질 수도 있습니다.

    벼락은 폭발적인 전기적 에너지를 방출하기 때문에 인체에 치명적인 위험이 있습니다. 일반적으로 벼락에 맞게 되면 강한 전류가 몸을 통과하여 상처, 화상, 심장마비, 뇌졸중 등의 위험이 있습니다. 그러나 벼락에 맞은 사람이 생존할 가능성도 있습니다. 생존 가능성은 벼락의 세기, 맞는 부위, 응급처치 등 다양한 요인에 따라 달라집니다.

    맞은 후 천재가 된다는 것은 일종의 미신으로, 벼락에 맞은 사람들 중 일부가 천재가 되었다는 이야기는 과학적으로 입증되지 않았습니다. 벼락에 맞은 사람들이 생존하여 더욱 높은 인지 능력이나 천재성을 발휘하는 경우도 있겠지만, 이는 벼락에 맞은 것과 직접적인 인과 관계가 있는 것은 아닙니다.