내과건강상담
나그네
나그네22.07.30
고혈압에대하여 질문하려고합니다
나이
성별
남성

혈압 기계로재면 혈압이 높게나와서질문좀 합니다

혈압 이높으면 어디관련 병원을 가야 하며 약을 먹으면 안정이되는지 알고 싶어요 ㆍ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고혈압이 의심될 경우에는 일반 의원을 방문하셔도 되지만 대학병원에서 정밀히 검사를 받고 싶으시다면 심장내과로 내원하시면 되겠습니다. 약물외에도 혈압을 저하시키는 방법은 여러가지가 있습니다.

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 상승의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압은 현재는 치료 정립이 잘 되어 있고 내과 진료 어느 곳에서도 약제

    처방이 가능합니다. 완치가 되는 질병은 아니기 때문에 혈압약을 꾸준히 매일

    복용하는 것이 필요하며 이와 함께 음주, 흡연, 고지방식이를 피하는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    고혈압은 순환기 내과에서 전문적으로 다루는 질환이며 정도에 따라 혈압을 낮추는데 작용하는 여러 기전의 약물을 선택하여 복용하게 됩니다. 우선은 병원 방문을 하는 것이 순서가 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 고혈압이 의심스럽다면 고혈압 관련하여 가장 전문적으로 진료 및 진단, 치료를 하는 심장혈관내과(순환기내과)로 가셔야 합니다. 혈압이 높다면 우선적으로 항고혈압제를 복용하며 조절을 하는 것이 필요하며, 평상 시 생활 습관 교정을 통해서 최대한 기저 혈압을 낮추고 근본적인 치료를 진행할 수 있겠습니다.

  • 혈압이 높으신 경우 가정의학과 및 내과에서 진료를 보실 수 있습니다.

    혈압이 어느정도 높은지에 따라서 약물치료등을 고려할 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 나그네 님.

    혈압이 높으시면, 내과를 가시기를 바랍니다.

    혈압약을 꾸준히 먹으면 혈압이 감소합니다.

    감사합니다.