피부과건강상담
썬더스톰
썬더스톰23.01.31

두피에 각질이 왜 일어나는건지와, 그 예방+치료+관리법이 궁금해요!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요!

제가 두피가 남들보다 민감해서 그런진 몰라도 유독 펌, 염색 등을 하고나서나 머리 관리가 좀만 소홀해지면 어김없이 두피가 전체적으로 일어나 보기싫은 하얀 각질이 생기곤 합니다.;;;

이 증상이 단순히 두피 자체만의 문제인건지 아니면 몸 어딘가에 이상이 있거나 할 때의 증상 중 하나로 나타날 수 있는지 몰라서 조금 걱정이 되네요.

그래서 제목처럼 한 번 여쭈어 보아요!

그리고 이런 증상에 제가 어떻게 대처하면 좋을지에 대한 꿀팁 같은 것두요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겨울철이나 환절기에는 주변 환경이 건조해지므로 일반적으로 두피 각질이 잘 생기게 됩니다. 기본적으로 두피를 깨끗하게 유지하는 것이 중요하며, 두피를 너무 건조하지 않게 유지하는 것도 필요합니다. 머리는 하루에 한 번 감는것이 일반적이나 지성 두피 및 모발인 경우에는 하루 2회 정도 머리를 감아 노폐물 및 과한 유분을 제거해주는 것이 좋습니다.

    머리를 감을때 너무 과도한 힘을 주거나 두피를 손톱으로 긁는 경우는 오히려 해가 될 수 있습니다. 또한, 샴푸 후에 깨끗이 헹궈내는 것이 중요합니다. 하루에 한번 샴푸를 하더라도 샴푸 잔여물이 두피 및 모발에 남아 있는 경우 두피염을 유발할 수 있습니다. 비듬 전문 샴푸나 비듬용 린스를 사용하면 도움이 될 수 있습니다. 단, 젖은 모발과 두피는 노폐물이 쌓이기 쉬워 비듬이 생기기 쉽게 되므로 머리를 감고 난 후 확실하게 잘 말리는 것이 중요합니다.

    추가로 사이즈가 작거나 통풍이 잘 되지 않는 모자를 착용하거나 모자를 너무 꽉 눌러쓰게 되어 두피에 땀이 많이 차게 되면 이로 인해 노폐물이 쌓이고 두피 위생이 나빠질 수 있는데 이러한 상태가 지속되면 두피염 및 탈모를 일으킬 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    지루성 피부염의 원인은 아직 확실하지 않습니다. 유전적 요인, 가족력, 음식물, 곰팡이균의 활동, 세균 감염, 호르몬의 영향, 정신적 긴장 등 여러 요인이 작용하는 것으로 추측하고 있습니다.

    유력한 요인에 대한 자세한 설명은 다음과 같습니다.
    ① 피지선의 발달이 관여한다는 주장은 본 질환이 피지선의 활동이 활발한 성인기에 발생한다는 사실로 설명될 수 있습니다.
    ② 일부 지루성 피부염 환자들이 항진균제로 치료될 수 있다는 사실에 기초하여 피티로스포륨이라는 효모균이 관여한다는 점을 알 수 있습니다.
    ③ 지루성 피부염이 신경계 장애 환자에게 잘 발생한다는 점에서 본 질환이 신경전달물질의 이상과 연관된다고 추정하고 있습니다.
    ④ 정신적 스트레스, 불면, 음주, 영양 결핍 등이 지루성 피부염을 악화시킵니다. 전쟁 시 전투부대 병사에서 지루성 피부염의 발생률이 높다는 보고도 있습니다.
    ⑤ 그 외에 온도와 습도의 변화가 지루성 피부염과 연관이 있습니다. 온도와 습도가 낮은 환경에서 지루성 피부염의 증상이 악화된다고 알려져 있습니다.

    지루성 피부염의 치료는 단지 증상을 완화시키는 데 중점을 둡니다. 이 질환에 대한 완치 방법은 없습니다.

    머리에 생긴 지루성 피부염을 치료하려면 지속적으로 약용 샴푸를 사용하여 머리를 감아 주는 것이 좋습니다. 증상이 심할 때 머리를 하루에 한 번 갑습니다. 증상이 좋아지면 일주일에 2~3번 정도 머리를 감는 것이 좋습니다.

    이후에도 증상이 심하다면 외용약이나 삼푸의 사용을 위해 피부과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 구체적인 상태를 명확하게 알 수는 럾지만, 보통 두피의 문제가 몸의 전신적인 컨디션 및 질병을 반영해주는 증상은 아닙니다. 몸 건강의 이상 때문에 나타나는 문제일 가능성은 딱히 높아 보이지 않습니다. 관련하여서는 지루성 두피염 같은 두피의 문제를 의심해볼 필요가 있어 보이므로 피부과적으로 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.