이비인후과건강상담
듬직한토끼35
듬직한토끼3520.09.30

비강 속에 차있는 콧물 어떻게 빼죵?

제가 어릴때부터 코가 많이 막히고 비강청소를 해도 자주 안하게 되어성.. 점점 심해지는거 같은데 어떻게 좋은방법 없을까요?

가족들한테서도 좀 코즘 풀어라 이러고 친구들도 많이 걱정해줘서 쫌 빨리 해결하구싶어서요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콧물의 원인을 우선 치료하는 것이 중요하겠지요.

    코 안 상태를 확인하지 못하여 정확치 않지만 알레르기성 비염이나 축농증의 가능성도 있어 보입니다.

    코세척도 콧물을 제거하는데 효과적입니다.

    근처 이비인후과에서 진료 한번 보시길 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코에 콧물이 많이 차 있는 것은 풀면 간단하게 해결이 된답니다. 다만 주변에서 걱정하는 것이 코막힌 소리가 자주 나서 코를 풀어보라고 하시는 거라면 코막힘에 대한 관리가 필요하지 않을까 싶습니다. 실제 코를 풀어도 콧물은 별로 나오지 않고 계속 코막힘이 있는 거라면 일단 가까운 이비인후과에서 코 속에 코막힘을 유발할 수 있는 다른 원인이 있는지, 아니면 비염 증상이 아주 심한 상태인지 확인을 해보시고 코막힘을 줄일 수 있는 약을 처방 받아 드시면 좋을 것 같습니다. 지금처럼 생리 식염수로 코 세척을 자주 해주시는 것은 코막힘을 줄이는데 도움이 되니 꾸준히 해보시기를 권유 드립니다. 꼭 병원을 찾으셔서 코막힘의 원인도 확인하시고 치료도 잘 받으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림