정형외과건강상담
이글이글
이글이글23.01.10

배드민턴 운동하는데 발목과 발바닥이 아파요

나이
성별
남성
복용중인 약
오메가3
기저질환
없음

레슨 2개월 차로 배드민턴 운동하는데

갑자기 발목과 발바닥이 아픈데

좀 쉬어야하나요??

물리치료 병행하면서 해도 되나요???

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무리한 사용으로 인한 발목 염좌, 아킬레스건염, 족저근막염의 가능성이 있습니다. 심하지 않다면 휴식을 하면서 경과를 보셔도 됩니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 약물 치료, 물리 치료, 증상이 심한 경우에는 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료 등을 시행할수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 열심히 하셨나 봅니다. 아무래도 배드민턴을 하게 되면 많이 움직여야 하고 점프도 해야 하니 발목이나 발바닥에

    자극이 많이 주어지게 됩니다. 아프다는 의미는 자극이 많이 되었다는 것이라서 일단 운동은 잠시 중단하는 것이 바람직합니다.

    2주 정도는 휴식을 취해 보시고 통증이 사라지고 난 이후에 다시 운동을 하시되 운동 강도를 세지 않게 운동을 하시는 것을

    권유드립니다.

  • 배트민턴 운동을 하면서 발목 및 발바닥 통증이 생겼고 그것이 일시적이지 않다면 무리가 가고 있을 수 있는 상황이므로 증상이 완전히 호전될 때까지 쉬어주시는 것이 바람직합니다. 물리치료를 한다고 하여서 부담이 사라지는 것은 아니기 때문에 휴식해주는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    배드민턴은 갑작스러운 자세 변화로 인해 발목, 무릎에 큰 무리를 주게 됩니다.

    3일정도 휴식 하신 이후에도 통증 지속된다면 정형외과 진료 권유드립니다.