정형외과건강상담
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.09

배드민턴을 치면서 팔꿈치가 아픈데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

배드민턴을 시작한 후 팔꿈치가 아픕니다. 평소에는 괜찮다가 배드민턴 라켓으로 셔틀을 칠때면 통증이 오네요.

그래서 며칠 쉬었다가 괜찮은 것 같으면 다시 하곤 하는데 어김없이 통증이 다시 찾아오네요 ㅠ

좋은 운동이나 치료방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    배드민턴을 하시면서 흔히 말하는 골퍼엘보 또는 테니스 엘보 등이 오셨을 가능성이 높습니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시고 약물요법 또는 주사요법 등을 시행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔꿈치 안쪽이 아프실까요 아니면 바깥쪽이 아프실까요?

    내측은 골퍼엘보우라고 하며 내측상과염이 정식 명칭입니다.

    외측은 테이스엘보우라고 하며 외측상과염이 정식 명칭입니다.

    두가지 경우 모두 힘줄이 부착되는 부위로 통증이 좋아질때까지 휴식이 1번 치료입니다.

    초음파로 손상정도를 확인하고 주사치료, 먹는약, 체외충격파, 초음파치료, 온열치료를 적용할 수 있습니다.

    아래 사진에서 보시는것과 같은 보조기도 통증을 줄여주고 힘줄에 전달되는 자극을 줄여줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔꿈치 통증은 팔꿈치 관절 자체의 손상이나 염증, 팔꿈치 주변의 인대나 힘줄의 손상이나 염증으로 발생할수 있습니다. 운동시 팔꿈치 내외측의 튀어나온 뼈인 외상과와 내상과의 염증이 잘 발생할수 있습니다. 이는 내외상과에 부착된 힘줄이 마찰로 인하여 손상되거나 염증이 발생하면서 통증이 생기는 것으로 휴식 및 소염진통제/근육이완제를 복용하고 찜질을 하면서 경과를 보실수 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 체외 충격파 치료나 주사 치료를 시행하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 배드민턴등 과도한 운동으로 인해 팔꿈치가 아픈 경우 대체적으로 휴식을 취하면 호전되는 양상을 띄게 됩니다.

    다만 계속하여 운동시마다 통증이 있다면 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    상기 증상 관련해서는 정형외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    평소 라켓을 이용한 운동을 즐기시다가 팔꿈치에 반복되는 통증이 생겼다면 과도한 사용으로 인해 발생한 것을 의심해 볼 수 있는데요. 이 경우 사용을 최대한 자제하고 안정을 취하면서 스트레칭, 온찜질을 해주는 것이 좋으며 평소 일을 하거나 스마트폰 사용을 할 때에서 팔꿈치에 많은 부담을 주니 이 점도 함께 기억해 주셔야겠습니다. 하지만 팔꿈치에 통증이 유발된 뒤 일정 시간이 지났는데도 불구하고 계속 아프다면, 임계점 이상의 손상이 발생한 것으로 볼 수 있고 자연적인 치유로는 한계가 있을 수 있습니다. 팔꿈치 염증의 치료로는 약물, 물리치료, 체외충격파, 주사 등이 있으니 이러한 치료와 함께 생활 습관 관리도 해 주셔야겠습니다.

  • 안녕하세요.

    테니스 엘보우와 같은 증상을 겪는 것으로 보이며 이는 테니스, 배드민턴 등 팔꿈치

    운동을 많이 하는 경우, 자주 발생하게 됩니다. 무엇보다 운동을 지속하는 경우, 점차

    악화되고 인대와 연골 손상을 받게 되어 운동력이 더 떨어질 수 있어서 차라리 운동을

    당분한 쉬는 것이 좋으며 통증 부위에 마사지와 온찜질 필요한 경우, 연골 주사 등의

    치료를 받는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배드민턴이든 테니스든 팔꿈치를 많이 쓰게 되면 염증 소견이 나타날 수 있습니다. 테니스 엘보우라고 하고 한국말로는 외상과염이라고 합니다. 최소 4주는 쉬어야 하고 물리 치료와 주사 치료를 병행하는 것이 필요합니다. 평소에는 팔꿈치 스트레칭을 자주 해주셔도 좋구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    팔꿈치 통증 때문에 고생이시군요.

    골프나 테니스를 열심히 하는 경우에는 팔꿈치 관절에 무리가 갈 수 있습니다. 골프엘보, 테니스 엘보라고도 부릅니다. 배드민턴도 동일한 경우로 포함할 수 있습니다.

    가장 좋은 치료는 원인이 된 운동(배드민턴)를 당분간 쉬는 것입니다.

    통증을 참고 운동을 계속하다보면 질환이 더 만성화될 수 있습니다.

    운동을 중단하시고 정형외과에 가셔서 진통소염제를 포함한 치료를 받으시길 바랍니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.