역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.18

인류의 최초문자는 무엇인가요?

지금은 세계적으로 많은 언어가 문자로 형상화 되어있는데요. 이런 모든 언어의 시초인 인류의 최초문자는 무엇일까요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 인류 최초의 문자는 메소포타미아 주인공인 수메르인들이 기원전 3500년경 개발한 쐐기문자입니다. 그들은 점토판에 쐐기를 이용하여 눌어가며 글자를 썼습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 최초의 문자인 수메르 ‘쐐기문자’는 대상의 특징을 단순화시킨 그림에 가깝다고 합니다. 마치 라스코 동굴벽화에 등장하는 ‘새+인간’처럼 선 몇 개로 가장 중요한 의미요소만 남긴 상태인데 소리가 아닌 의미를 표현했다는 점에서 이를 ‘표의문자(表意文字)’라 합니다. 즉 표의문자의 조건은 아주 단순화된 그림인데 이 간단한 원리를 알면 단순한 그림들은 오랜 시간 표의문자 역할을 했다고 짐작할 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    쐐기 문자(cuneiform) 또는 설형 문자(楔形文字)라고 하는

    기원전 3500년경 에 사용된 수메르인들의 문자가

    현재까지 발굴된 기록중 가장 오래된 것입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 문자가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    메소포타미아를 중심으로 고대 오리엔트에서 사용된 문자인 쐐기문자라고 합니다.

    BC 3000년경부터 약 3,000년간 메소포타미아를 중심으로 고대 오리엔트에서 광범하게 사용된 문자입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    최초의 문자는 설형문자입니다. 거의 그림과

    같이 표현되었고 시간이 지나면서 일정 글씨와

    같이 되었습니다. 노예나 가축 물건 등을 세기

    위해서 사용되었습니다. 제 답변이 도움이 되었으면

    공감 및 좋아요 부탁드려요