영양제약·영양제
탁월한파랑새154
탁월한파랑새15421.02.12

콜라겐은 마시는것이 좋을까요 가루가 좋을까요?

제가 이번에 콜라겐을 주문해서 먹어보려고 하는데요. 찾아보는데 액체로 되어있는거랑 가루로 되어 있는거 두가지가 있더라구요. 어떤 것이 콜라겐 흡수에 좋을까요? 또 괜찮은 콜라겐 있으면 추천해주세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제형에따라서도 물론 차이가 있겠지만 콜라겐을 고를때 가장 중요한것은 달톤수(분자의크기)가 작을수록 흡수가 잘된다고 보시면 되고, 콜라겐의 총 함량을 보시고 제품을 선택하시면 좋습니다.
    함량이 높을수록, 분자의 크기가 작을수록 당연히 효과는 좋겠죠?

    보통 약국에 가보면 미용목적으로 먹는 콜라겐부터 해서 치료용으로 쓰는 콜라겐도 있습니다. 그리고 어디서 추출한 콜라겐이냐에 따라 다르기도 하고 콜라겐과 함께들어있는 성분에 따라 또 달라지기도 합니다.

    이런점들 고려하셔서 다양한제품을 많이 가진곳에서 비교하면서 상담하고 구입하시면 좋을듯 합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요? (특정제품을 추천드릴 수 없는점 양해바랍니다..^^;;)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘 중 어느제품을 드셔도 효과에 큰 차이는 없으며 본인이 복용하시기 편한 제품으로 드시길 바랍니다.

    콜라겐의 섭취가 콜라겐의 회복에 도움이 되는지는 아직도 논란이 많습니다.

    드셔보시고 효과가 있다고 생각하시면 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 성분 분자가 크기 때문에 경구 투여로 흡수 가 잘 되지 않습니다

    액체로 되어있는거랑 가루로 되어 있는거 두가지가 다 흡수에는 한계가 있습니다

    그나마 잘 때 입 안쪽에 붙이는 패치타입 콜라겐이 흡수에는 유리할 것 같네요