미술학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.26

언더독 효과는 어떤 효과를 말하는 건가요?

운동 경기를 볼 때나, 드라마를 볼 때 한번씩 나오는 말입니다. 밑의 개의 효과? 가 무슨 의미를 내포하나요? 힙합에서도 나오는 거 같구요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '언더독'의 사전적 의미는 '약점이 많아 패배가 예상되는 존재'다. 그런데 여기에 열정과 의지로 역경을 이겨내는 스토리가 담기면 '언더독'은 날개를 달게 되며 사람들에게 강한 공감과 긍정효과를 주게 된다. 이것이 '언더독 스토리 효과'다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    경쟁에서 열세에있는 약자를 더 응원하고 지지하는 심리 현상으로 개싸움에서 아래 깔린 개를 응원한다는 뜻에서 비롯되었습니다.

  • 소위 자신과의 아무런 친분이 없는 두 사람이 싸우는 경기를 관람할 때

    약자의 편을 들어 응원하는 심리현상을 언더독 효과라 할 수 있습니다.

    약자가 성공하기를 바라는 심리 또는 그를 응원하는 현상으로,

    언더독의 열정을 통해 역경을 극복하는 스토리는

    2, 3차 연쇄적 긍정효과를 가지고 온다는 의미입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    어려운 환경에 있거나 경쟁에서 지고 있는 사람이 이기길 바라는 현상이다. 언더도그(Underdog)란 싸움에서 진 개를 부르는 명칭으로 ‘패배자, 약자’란 뜻이다. 선거나 마케팅 등 다양한 분야에서 스토리텔링과 결합해 언더도그 효과를 활용하고 있다. 어려운 환경에서 초라하게 시작했지만 역경을 이겨내는 도전정신을 강조하는 마케팅은 ‘언더도그 마케팅’이라 한다. 선거철에 정치인들이 분식이나 국밥을 먹으며 서민 이미지를 연출하는 것도 언더도그 효과를 노린 전략으로 볼 수 있다