고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.04

언더독 효과란 어떤 뜻을 가지고 있나요?

언더독 효과란 말을 자주듣는데 tv에서도 언더독 효과란 단어를 많이들은 것 같아요 여기서 말하는 언더덕 효과란 어떤 뜻을 가지고 있는지 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 공정한뱀눈새290입니다.

    경쟁에서 약자인 사람을 더 응원하고 지지하게되는 심리 현상을 언더독 효과라고 합니다

    투견에서 아래에 깔린 개를 응원하게 되는 현상에서 비롯된 말로, 위에 있는 개를 탑독이라고 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    스포츠에서 우승이나 이길 확률이 적은 팀이나 선수를 일컫는 말입니다.

    ‘언더독 효과’는 약세 후보가 유권자들의 동정을 받아 지지도가 올라가는 경향으로서,

    개싸움에서 밑에 깔린 개(underdog)가 이겨주기를 바라는 것처럼 경쟁에서 뒤지는

    사람에게 동정표가 몰리는 현상을 말합니다.