역사학문
탈퇴한 사용자

언더독은 무엇을 말하는 건가요?

요즘 당구 TV를 자주보는데 여기서 언더독의 반란이란 말이 자주 나오곤 하더라구요.

언더독...이말은 무엇을 의미하는 건가요? 유래도 알수 있을까요?

  • 꾀꼬리
    꾀꼬리23.01.19

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.언더독이란 개싸움을 하는데 이길 가능성이 없는개를 의미하는말로 둘이 하는 모든 경기에서 우승할 가능성이 없는 사람을 일컫는 말입니다 옛날 개싸움에서 위에서 누르는개를 Topdog, 아래에 눌려있는 개를 Underdog이라고 부른것이 유래가 되었습니다!

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    언더독은 스포츠에서 우승이나 이길 확률이 적은 팀이나 선수를 일컫는 말이다. 그래서 언더독이 승리를 할 경우 반전이기때문에 언더독의 반란이라고 표현한다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    언더독은 약자가 성공하기를 바라는 심리, 그를 응원하는 현상입니다.

    사회과학에서 상대적 약자를 언더독이라 하는데 이는 투견장에서 위에서 내리누르는 개을 오버독, 탑독이라 하고 아래에 깔린 개을 언더독이라고 부른 것에서 유래한 말입니다.