치과의료상담
쿠키맛젤리
쿠키맛젤리23.11.24

치아 외상 얼마나 심각한건지 봐주실수 있나요 ?

앞니가 깨저서 동네 치과를 갔는데요.

치아 외상 같은 경우는 3-4주 정도 경과를 보다가 예후가 좋아지지 않으면

신경치료를 해야된다고 말씀하시더라고요.

근데 또 듣기로는 앞니가 부러저도 신경이 들어날 정도로 부러지지 않았다면 신경치료가 필요 없다 하던데요.

제 경우엔 신경까지 앞니가 부러진건가요 ? 그리고 신경까지 부러지지 않았다면

신경치료 없이 크라운 같은걸로 부러진 부분만 씌울 수도 있나요 ?

현재 증상은 이빨이 맞물리면 아프고 차가운 물 같은거 먹으면 시리고요

뜨겁거나 따듯한거 먹는건 따로 증상이 없습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경이 노출되어보이지는 않습니다.

    들으신대로 시간을 두고 지켜보고 증상이 지속되면 신경치료 해야합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    제법 많이 부러졌습니다. 시린 증상이 있다면 신경치료해야 할 가능성이 높습니다. 저 정도로 부러진 경우 만약 신경치료 안하면 스스히 신경이 괴사되니 미리 신경치료하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    증상이 없다면 신경치료 하지 않고 크라운으로 하셔도 되지만 증상이 잇거나 크라운후에 시리시다면 신경치료를 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경이 직접적으로 노출된 것으로 보이지는 않습니다. 증상을 좀 지켜보는 것이 좋고 만약 그 사이에 색이 변하거나 하면 신경치료는 어쩔 수 없이 해야 합니다. 외상 치아 체크는 2주후에 한번 더 하는 것이 좀 더 적절하겠습니다

    그 후 별다른 증상이 없으면 깨진 부위는 떼워줘도 됩니다. 치아색으로 떼우면 되는데 잘 떨어지는 부위이므로 힘을 받으면 안됩니다. 그 전까지는 앞니로 절대 뭘 물거나 씹으려고 하면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로만 봤을 경우에는 치아가 부분적으로 파절된 것으로 보입니다 신경의 통증이 없다면 신경까지 노출이 되지 않았을 가능성이 높기 때문에 크라운 등의 보철 치료로 치료를 수복할 수 있습니다.

    치아가 너무 시리고 통증이 심하다면 신경치료를 한 다음에 크라운 치료를 해주는 것이 좋습니다