역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.12

우리나라 최초의 학교는 어느학교인가요?

안녕하세요. 지금은 현재 초중고부터 대학교까지 많은 학교들이 있는데 이런 학교들이 생기기전에 우리나라에서 교육을 목적으로 최초로 설립된 학교는 어디인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 근대학교는 1885년 7월 서울 서소문동에 집을 한 채 사서 시작했던 배재학당이라고합니다. 1886년 6월 8일에 시작되어 7월 2일까지 수업이 계속되었는데 학생은 6명이었다고 하여 이 해를 배재학당의 출발로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태학은 국립교육기관으로 기록상 가장 오래된 학교이며 상류 자제들이 입학해 교육을 받는 학교였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    가록상 가장 오래된 교육기관은 고구령의 태학(太學)으로 372년(소수림왕 2년)에 관리를 양성하기 위한 목적으로 설립된 유학 교육기관입니다. 그리고 사학으로 경당이 있어씁니다. 백제는 오경박사, 신라도 임신서기석으로 교육기관이 있었을 것으로 추측합니다.

    신라 통일 이후 신문왕(682) 때 국학이 설치되었고, 발해도 주자감이 존재했습니다.

    고려는 관학으로 중앙에 국자감, 지방에 향교가 있었고, 고려 중기 12도는 사학으로 유명했습니다.

    조선은 한양에 성균관, 중등교육으로 4부학당이 있었고, 지방에는 향교가 설치되었습니다. 그리고 서원은 사립대학의 역할을 하고, 사림의 근거가 되었습니다.

    우리나라 최초의 근대식 교육기관은 1883년 원산학사입니다. 그리고 선교사들이 세운 배재학당, 이화학당 등 많은 교육기관이 설립되면서 근대 문물을 수용하였습니다.