우리나라 최초의 학교는 무엇이었나요?

무엇이든지 최초라는 게 존재할텐데 우리나라에 최초의 학교는 무엇이었나요?

그리고 그 학교에서는 어떤 것을 배웠을지 궁금하네요 ㅎㅎ

삼국시대에 나오는 교육기관말고 지금과 같은 학교형태가 등장한 최초의 학교가 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

1883년 민간이이 세운 원산학사 입니다.

최초의 근대 관립학교는 1886년 열강에 대항하기위하여 영어 교육을 목적으로 하는 육영학교이다

1885 년 중등교육기관으로 선교사가 세운 배제학당입니다.

    안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    초등학교를 기준으로 말씀드리겠습니다. 우리나라 최초의 초등학교는 종로에 위치한 교동초등학교입니다. 교동초등학교는 1894년 9월 18일에 개교를 했는데요. 무려 128년이나 된 초등학교 입니다. 최초 이름은 관립교동소학교인데요. 교동초등학교는 당시, 조선황실 자녀들에게 신교육 실시하기 우하여 근대식 초등교육기관으로 설립되었습니다.

      안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 최초의 학교는 1883년 민간에 의해 함경남도 원산에 세워졌던 중등학교는 근대시대에 세워졌던 배재학당보다 2년 먼저 세워진것으로 밝혀져 한국 최초의 근대학교로 일컬어집니다

        안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

        우리나라 최초의 근대식 공립 교육기관은 1886년 세워진 육영공원입니다. 보빙사로 미국에 다녀온 민영익과 홍영식 등이 주장하였는데 갑신정변으로 미루어 지다 헐버트, 길모어 등 미국인 교사가 충원되어 설립되었습니다.

        현직관료 중 젊은 자재를 뽑아 좌원반, 양반 자제 중 총명한 이를 뽑아 우원반 총35명이 학생들이었고 교사는 모두 미국인이었습니다. 그러나 잘 운영되지가 않았는데 지나치게 영어 중심의 교육이 이루어져 성취가 잘 이루어지지 않았습니다.

        최초의 근대식 사립학교는 1883년에 세워진 원산학사입니다. 원산은 부산, 인천과 함께 강화도 조약에 의해 개방된 개항장입니다. 여기서 근대식 문물을 배울 필요성이 제기되어 원산학사가 설립됩니다. 이는 애국계몽이 교육으로 나라를 구한다는 이념의 시초로써 이후 많은 애국계몽계열의 사립학교가 세워지고, 개신고 등 종교계에서도 사립학교를 선교의 수단으로 만들게 됩니다.

          안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

          우리나라의 최초의 근대 학교는

          1883년 원산에 민간에 의해 세워진 원산학사, 1885년 미국인 선교사 아펜젤러가 세운 배재학당

          1886년 최초의 관립 학교인 육영공원 등이 대표적입니다.

          당시 학교에서는 문예, 외국어, 농업이나 양잠과 같은 실용 과목을 가르쳤습니다.

            안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

            우리나라 최초의 근대학교는 1883년 원산에 세원 원산학사

            1885년 미국인 선교사 아펜젤러가 세운 중등교육과정 배재학당

            19886년 최초의 관립학교인 육영공원이 있습니다.