역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.29

우리나라 최초의 학교는 무엇인가요?

지금은 학교가 많이 있지만 예전에는 많이 없었다고 합니다. 근데 우리나라에 처음으로 학교가 생긴건 언제이며 어떤학교였을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    원산학사는 1883년(고종 20) 민간에 의해 함경남도 원산에 설립되었던 중등학교로 종래 한국 최초의 근대 학교로 알려진 배재학당보다 2년 앞서 설립된 것이 밝혀져, 한국 최초의 근대 학교로 일컬어진다고 합니다.

    http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0040700

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 근대적 사립학교는 원산학사 입니다,

    원산학사는 1883년에 원산에 세워진 신식학교 입니다. 1880년 원산이 개항되어 일본사람들이 모여 사는 곳이 생기고 이들은 조선에서 사업을 하였습니다.

    그러자 덕원.원산의 주민들은 후손들이 신지식을 공부해야만 외국세력들을 막아낼 수 있다고 생각했습니다. 그래서 서당을 발전시켜서 새로운 모습의 학교를 운영하다가 1883년 새로 부인해온 덕원부사 정현석에게 신식학교를 설립하여 줄 것을 요청하여 원산학사가 생기게 되었습니다.

    원산학사는 우리나라 사람들 손으로 설립한 신식학교 라는 것과 정부가 개화정책을 실시하기도 전에 민간인들이 스스로 성금을 모아 신식학교를 세웠다는 점에서 역사적으로 큰 의미를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 서당이라는 개념이 있었고, 근대식 학교로는 1883년 원산에 세워진 근대적 사립학교인 원산 학사가 있습니다.

    1880년 원산이 개항되어 일본사람들이 모여사는 곳이 생기고, 이들은 조선에서 사업을 합니다. 그러자 덕원, 원산의 주민들은 후손들이 신지식을 공부해야만 외국 세력들을 막아낼 수 있다고 생각해서 서당을 발전시켜 새로운 모습의 학교를 운영하다가, 1883년 새로 부임한 덕원부사 정현석에게 신식학교를 설립하여 줄것을 요청하여 원산학사가 생겼으며, 문예반과 무예반으로 나누어 가르쳤습니다.