역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.20

우리나라 최초의 학교는 어디인가요?

아주 오랜 옛날에는 우리나라에도 학교가 없었던 것으로 알고 있습니다. 우리 대한민국 최초의 학교는 어디인지 알고 싶어요. 언제 설립되었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 학교는 372년 고구려의 소수림왕이 설립한 태학 입니다.

    태학은 국립교육기관으로 기록상 가장 오래된 학교이며 상류 자제들이 입학해 교육을 받는 학교로 우수한 학생들은 관리가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    고종 때 1883년 민간이 설립한 원산학사가 우리나라 최초 근대 학교입니다. 관립 학교는 1886년 육영공원입니다. 육영공원은 영어학교라고 보시면 됩니다. 헐버트, 길모어 등 미국인 교사가 가르쳤습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    학교:1894년 교동 왕실 학교(현재 서울 교동 초등학교입니다)

    교동초등학교는 1894년 9월 18일 '관립교동왕실학교'로 문을 열어 왕실자녀들에 신식교육을 한곳입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선에서 최초로 설립된 신식 학교는 1885년 서울에 개교한

    경신중학교입니다.