치과건강상담
조신한황로194
조신한황로19424.01.02

양치후 바로 식사해도되나요? 간식은 어떤가요?

콜라나 각종 치아에안좋은음식도 양치질만 제대로하면 괜찮은걸로압니다. 근데 양치질 직후 이런걸먹는건 아무리 제대로 양치질해도 문제될수있나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    기본적으로 식사 후 양치를 하는 것이 좋습니다 양치 후에는 물 이외 음식물은 섭취하지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    콜라나 단음식이 치아면에 닿는 순간 얇은 막을 형성하기 시작합니다. 아무리 양치질 제대로 해도 일단 생긴 막은 제거가 잘 안되니 가급적 적게 먹는 것이 좋습니다. 특히 양치 후 먹으면 더 안 좋습니다. 반드시 식사나 간식 드신 후 양치해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질 식후에 식사를 하면 양치질의 의미가 퇴색됩니다. 음식을 다 먹고나서 양치질 해야 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 아무리 꼼꼼히 잘해도 식습관이 좋지 않으면 충치가 생길수 있습니다. 단음식을 줄이시는게 좋습니다.