기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.23

당분이 전혀 없는 음식을 먹어도 양치를 해야하나요?

안녕하세요.
오후 3시쯤 당분이 전혀 없는 간식을 먹고나서 양치를 안하고
저녁을 먹은뒤에 한번에 양치를 해도되나요??
아니면 간식을 먹어도 양치를 바로해주는게 좋은가요???
감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    당분이 전혀 없는 음식을 섭취하고 구강 내 당분이 전혀 없는 상태라면 칫솔질을 하지 않는다고 하더라도 충치가 발생하지 않을 수는 있습니다.

    하지만 입 안에 당분이 전혀 없기는 어려우며, 당분과 별개로 치아 표면에는 시간이 지남에 따라 치태가 발생하고 음식물 찌꺼기가 저류하면 잇몸염증도 발생할 수 있습니다.

    때문에 당분 포함 여부와 관계 없이 칫솔질을 하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    옥수수 수염차나 보리차 같은 당분이 전혀없는 음료를 드셨다면 양치를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    당분이 없는 음식을 드실 경우에도 양치하는 것을 추천드립니다. 당이 없더라도 단백질이나 지방도 분해되면 당으로 전화되거나 충치를 일으킬 수 있습니다. 특히 충치를 일으키지 않더라도 치아 사이에 특정한 음식이 오래 저류하게 되면 치아 사이 잇몸이 상하게 되고 잇몸 출혈 등으로 이어질 수 있습니다. 따라서 어떠한 음식을 드시더라도 5분 이내에 양치하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    점심식사를 하시고 양치후 간식을 드신것이라면, 보통은 저녁을 드시고 양치를 하시면 됩니다.

    물론 간식을 드시고 바로 또 양치를 하면 좋지만, 매번 그렇게 하는것은 현실적으로 쉽지 않기때문에, 물로 헹구는 정도로 해도 괜찮습니다.

    답변이 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    당이 없더라도 탄산과 같이 치아에 영향을 줄 수 있는 성분이 포함된 식품을 섭취하셨다면 양치질을 하셔야합니다.

    궁금증에 대한 답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당분이 없는 음식물이라도 미세한 음식물 찌꺼기가 치아면에 달라 붙혀 남아 있게 되어

    밤새 부패하게 되어 부패산물이 나오니 주무시 전에 한번 더 양치하는 것이 좋습니다.

    간식을 먹은 후에는 바로 치솔질 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    간식 섭취후 양치를 해주는게 좋습니다. 다만, 활동을 하는 낮의 경우에는 간식을 드셔도 침분비가 원할하기 떄문에 자정작용이 잘 되기 때문에 크게 문제는 안되지만, 저녁에 잠을 잘때는 침분비가 잘안되기 때문에 양치를 무조건 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    입안에는 항상 세균들이 존재 합니다.

    많은 세균이 존재 할수록 치아우식증, 잇몸질환을 많이 일으키기 때문에

    음식섭취후 칫솔질을 통해 제거해주는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.