치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.22

젤리나 초콜릿 섭취 후 바로 양치질하는게 좋나요?

보통 음식 섭취 후 3분 이내에 양치질을 하라고 하는데 젤리나 초콜릿을 섭취하고 바로 양치질을 하면 치약 거품도 안생기고 뭔가 잘 안닦이는 기분인데 그런거 상관 없이 섭취 후 바로 양치질을 하는게 좋은가요? 아니면 어느정도 시간이 지난 후 양치질을 하는게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치약 거품이 많이 나는 것은 상관이 없습니다. 다만 초콜릿이나 젤리 등을 섭취하여 양치에 어려움이 있다면 물로 입을 가볍게 헹군 다음에 시행해주시면 됩니다. 양치는 음식 섭취 이후 최대한 빨리 해주는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    바로 양치를 하시면 됩니다. 탄산음료나 신 과일같은 산성음식은 먹고나서 30분 정도 후에 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    젤리나 초콜렛을 먹고 바로 양치를 하셔도 좋지만 일상생활을 할동안에는 침분비가 잘되기 때문에 입만 간단히 헹구셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 그리고 점심을 드시고 양치를 하시거나 식후에 양치를 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    젤리나 초콜릿 같이 치아면에 잘 들어붙는 음식은 드신 후 바로 치솔질 하여 치아면에 붙은 찌꺼기 씻어내는 것이 좋습니다. 이런 당분이 많은 음식물은 3분이 지나면 입안의 균이 작용하여 부패하기 시작합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    초콜릿과 젤리는 치아에 붙는 성질을 가지고 있고 당도가 높으므로 섭취 후 최대한 빠르게 양치질을 해주는 것이 충치 예방에 좋습니다