기타 의료상담의료상담
고귀한참매286
고귀한참매28621.04.21

식사후 양치후 바로 가그린해도 괜찮은가요?

식사후 바로 칫솔 양치후 가그린해도 괜찮을까요?

두개 동시에 해도 문제 없는건지요?

그리고 가그린후에 제대로 헹구지 않아도 문제 없는건가요?

입안에 계속 남아있어도 괜찮을지 모르겠네요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 후 양치질 후 가글 해도 되는지 궁금하시군요.

    식 직후에는 입안이 산성환경이되므로 바로양치질하는 것보다 30분 후 양치질 하는 것이 좋고

    양치질 후 바로 가글을 해도 무방하지만 가글도 텀을두고 하는게 불소적용시간을 늘일 수 있어서 좋습니다.

    가글 후 뱉어내기만 하면 되지만 이질감이 크면 가볍게 헹궈도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 하고 가글까지 할 필요는 없습니다. 가글의 성분에 따라 다를 수 있지만 대부분 가글제는 치아를 상하게 하지는 않습니다. 다만 지속적으로 가글시에 잇몸에 염증이 있거나 상처가 있다면 통증을 일으킬 수 있고 구강 내 정상세균총에 영향을 미쳐 세균총을 변화시킬 수 있으므로 잦은 세정제 사용은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사후 바로 양치하는게 좋습니다.

    단, 탄산음료를 드신경우, 바로 양치하면 치아마모가 더 많이 되기 때문에, 충분히 물로 헹군뒤에 양치하거나, 30분뒤에 양치하실 수있습니다.

    또한, 양치후 바로 가글을 하게되면, 치약의 계면활성제와, 가글액의 염화물이 만나 반응하여 치아착색을 일으킬 수 있습니다.

    따라서, 양치 후 30분정도 뒤에 가글을 해주시는것이 좋습니다.

    바로 해야한다면, 충분히 물로 헹구고 가글을 해주실 수 있습니다.

    가글후에는 물로 헹구셔도 되고, 따로 헹구지 않으셔도 크게 문제는 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칫솔질 후 가글을 바로 하게 되면, 치약에 포함되어 있는 계면활성제가 가글의 염화물과 반응하여 치아변색을 유발할 수 있습니다. 때문에 칫솔질 후 10회 이상 충분히 헹궈낸 후 30분 이후에 가글을 하시는 것이 좋습니다.

    가그린이나 리스테리 등의 구강청결제를 통해 구강내 세균이 감소하는 효과가 있으므로 편도염에 어느정도 예방효과는 있을 수 있습니다. 하지만 알코올이 함유된 구강청결제를 장기간 너무 높은 빈도로 사용하는 경우에는 입마름(구강건조증)을 야기할 수 있습니다. 입이 마르는 경우에는 침의 자정작용이 원할하지 않아 오히려 구강내 세균이 번식하기 쉬운 상태가 되고 이로 인해 구취나 잇몸염증, 충치, 편도염 역시 더 심해질 수 있습니다. 때문에 지침에 맞는 적당한 사용이 중요합니다.

    적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 2회 사용이 되겠습니다.

    가글 후 물로 헹구거나 헹구지 않는 것은 큰 상관이 없으며, 헹구지 않는 경우의 효과가 더 크지만 평소에 입이 건조한 경우에는 물로 헹궈내는 것이 좋습니다.

    이 외에 사용할 수 있는 제품으로 약국에서 판매하는 헥사메딘 가글용액이 있습니다. 광범위한 세균에 작용하여 정균능력이 우수하지만, 이 역시도 장기간 사용시 착색 등의 부작용이 있기 때문에 주의사항을 꼭 숙지하시고 편도염이 심한 경우에 제한적으로 10일 이내로 사용하시면 좋습니다.