유아교육육아
지니아빠
지니아빠22.08.21

영어 조기교육 몇 살부터해야죠

초등 1학년입니다 주위에서 영어 공부를 시키고 학원을 보니내는데 우리 아이만 안시키는것 같아서 분안하기도 하고 언제부터가 적당한지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스 받지 않는다면 지금 영어 공부를 해도 될 것 같습니다.

    하기 싫은 공부를 억지로 시키면 되려 영어에 반감이 생길 수 있으니 신중하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이 교육 문제는 정확한 기준과 시기가 없습니다. 그렇다고 남들이 다 시킨다고 하여 시키는 것은

    아이의 의사를 존중하지 않는 처사라고 생각합니다. 초등 1학년 정도의 아이는 자기가 하고 싶은 것이

    무엇인지, 좋아하는 것이 무엇인지 표현할 수 있는 나이입니다.

    아이에게 물어보고 배우고 싶어하는 의지가 있는지 아이와 대화를 먼저 하는 것이 중요한 것 같습니다.

    아이와의 대화를 통해 의사를 존중해 주는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀를 둔 학부모님들 사이에서도 일찍부터 자녀의 영어 교육에 관심을 가지지요

    초등학교 1학년 때부터 제대로 영어를 공부한 학생이 유치원 때부터 일찍 공부하다 지친 학생들과 초등 4학년이 되면 영어 수준이 거의 비슷해집니다.

    제일 중요한 것은 아이마다 영어 공부하는 시기가 다르다는 데 있습니다
    일찍 영어 공부를 시작하는 것보다 책을 많이 읽히는 것이 훨씬 중요합니다.
    조기교육 열풍으로 영어 유치원부터 시작해서 10년 동안 영어를 배우고 중학생이 되어도 영어를 못하는 학생들이 종종 있습니다.
    그에 반해 초등학교 4~5학년 때 영어를 처음 시작해도 중고등학교 때 잘하는 경우도 많이들 있습니다
    이런 경우는 대부분 전자의 경우는 독서를 많이 안 한 경우이고, 후자는 독서를 많이 한 경우입니다.

    아이가 영어 공부를 하다 가도 지루해 하거나 싫어한다면 강제로 시키지 마세요

    오히려 역효과가 나서 학교를 가서도 영어를 가장 싫어하는 과목 중 하나라고 생각할 수 있습니다.

    아이가 영어에 흥미를 느껴 스스로 찾아서 재미있게 접근할 수 있게 도와주는 것이 가장 효과적인 영어 공부 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 영어공부를 강요하기보다는 영어노래 영어 퍼즐 등을 통하여

    흥미를 유발하고 관심을 갖게 해주세요.

    너무 이른 나이에 아이에게 영어를 한다고 하여 나중에 잘하는 것은 아닙니다.

    스스로 동기부여가 중요하며 지금부터 조금씩 영어 학습을 시작하여도 무방해보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    한글에 대해서 익숙하고 어느정도 언어의 발달이 괜찮다면 영어공부를 하더라도 무관합니다.

    초등학교 1학년이라면 크게 문제될것은 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조기교육을 하규 싶다고 하신다면

    지금정도의 시기가 적절하긴 하지만

    아이가 이미 많은 학원이나 교육을 다닌다면

    조금 조절하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 그정도 시기나 그보다 조금 이르게 시작하는 경우가 많급니다

    아이가 흥미가 있다면 시켜보시는 것도 좋을 것 같네요