산부인과건강상담
수줍은콰가150
수줍은콰가15021.08.30

자궁근종이 자연스럽게 없어지는경우도있나요?

작년11월 건강검진 당시

자궁쪽에 작은 혹이 있다고 했었어요

오늘 염증때문에 산부인과에서 초음파를 했는데

난소가 깨끗하다고 하더라구요

자연스럽게 없어지는경우가있나요?

너무 작아서 없다고 하시는걸까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁의 평활근종은 자궁의 근육세포에서 생기는 종양입니다. 자궁에서 가장 흔히 발생하는 양성 종양입니다. 흔히 자궁근종이라고 부릅니다. 에스트로겐의 영향을 받는 일종의 호르몬 의존성 종양입니다. 여성에게 비교적 흔한 질병으로, 가임기 여성의 약 25-35%에서 발견됩니다. 특히 35세 이상의 여성 40-50%에게 발견됩니다.

    자궁 평활근종의 원인은 아직까지 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 다만, 자궁의 평활근을 이루는 세포 중 비정상적인 세포가 증식하여 자궁근종을 형성하는 것으로 추정됩니다. 가족력도 어느 정도 있습니다.

    자궁 평활근종이 있는 여성이더라도 50% 이상은 특별한 증상이 나타나지 않습니다. 증상이 있는 경우에는 자궁근종의 위치, 수, 크기 등에 따라 다양한 증상이 유발될 수 있습니다. 월경 과다가 가장 흔한 증상입니다. 이 밖에도 비정상 자궁 출혈, 월경 불순, 골반 통증, 월경통, 골반 압박감, 빈뇨, 성교통, 복통, 요통, 불임 및 생식기능 이상 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    자궁근종은 대개 골반 내진 시 발견됩니다. 환자 스스로 복부에서 덩어리가 만져져서 병원에 오는 경우도 있습니다. 자궁 평활근종을 난소암, 장에 생긴 종양, 임신 초기에 커진 자궁으로 오해할 수 있으므로, 검사를 통해 정확히 진단해야 합니다. 자궁 근종을 확실히 진단하는 방법으로는 초음파 검사, 컴퓨터 단층촬영(CT), 자기공명영상 검사(MRI) 등이 있습니다.

    자궁 평활근종이 작고 증상이 없는 경우에는 경과 관찰만 할 수 있습니다. 월경통이나 월경 과다와 같은 증상을 완화하기 위해 약물 요법을 시행할 수 있습니다. 증상이 심하거나 약물 치료로 증상이 개선되지 않는 경우, 환자가 원하는 경우에는 수술적 치료를 할 수 있습니다. 향후 임신 여부와 근종의 크기, 형태, 나이 등을 고려하여 근종만을 절제하거나 자궁 전체를 절제할 수 있습니다.

    자궁근종은 양성 질환입니다. 가임기 여성의 근종은 대개 서서히 커집니다. 근종에 이차적 변성이 생기거나 악성 변화가 일어나면 갑자기 커질 수 있습니다. 그러나 악성 평활근육종은 1000분의 3 미만으로 발생하는 매우 드문 종양입니다. 종양의 크기가 갑자기 커지거나 폐경 후에 커지면 악성 종양을 의심할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁근종의 크기가 작았다면 안보일 수도 있습니다. 여성호르몬의 영향을 받기 때문이지요. 혹시 다음에 검사를 하게 되면 다시 보일수도 있구요. 다음에 다시 보인다고 해도 커지지만 않는다면 문제는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁근종은 자궁에 있는 양성종양이며 난소랑은 별개입니다. 아마 초음파 검사에서는 정상이 난소만 확인된 것 같습니다. 다음에 가실 때는 자궁근종이 있었다는 것을 얘기 드리고 검사를 해서 추적 관찰 해보도록 하세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁근종은 난소에 생기는게 아니고 자궁에 생기는겁니다.

    난소랑 자궁이랑 질문자분께서 헷갈리시는것 같습니다.

    자연스럽게 없어지는경우도 있으나 대부분은 크기가 커서 잘 안없어집니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁쪽에 작은 혹과 난소가 깨끗한 것은 서로 연관이 없습니다. 자궁과 난소가 서로 연결되어 있긴 하지만 엄연히 다른 부위 이기 때문입니다. 난소 쪽이 깨끗하다고 자궁근종이 없어진 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    난소와 자궁은 다른 부위이며 상대적으로 자궁근종은 사라지지 않습니다. 자궁쪽에 혹이 자궁근종이 아닐 가능성이 높고 현재는 해당 문제가 사라졌다고 생각하는게 좋을것 같습니다.