기타 고민상담고민상담
흑두루미
흑두루미23.05.08

대화시 말을 많이 더듬는 버릇때문에 고민입니다

제가 다른 사람과 대화를 할때 말을 많이더듬 는데 왜그러는 건지 모르겠어요

대화를 하면서 안더듬을려고 생각하고 있어도 막상 말할때는 잘안되던데

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    머릿속에 하시고싶은 생각(말)이 너무 많아서 정리가

    제대로 되지않아서 그렇습니다. 생각을 정리해서 이야기하는 연습을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    말을 매끄럽고 더듬지 않고 하는 것은 생각보다 어렵습니다.

    책을 읽을 때 소리내어 읽으며 꾸준히 연습해보세요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    다른 사람과 대화하실때 많이 긴장하시는거 같아요.

    상대방 대화에 바로 대응하기 보다 잠시 생각을 정리한 후에

    천천히 대화하시면 조금은 도움이 되실거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    일단 말하시는 속도를 천천히 하시구요

    말 중간중간에 한박자씩 일부러 멈췄다가 말해보세요

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    자꾸 말은 더듬는 것은 본인의 생각이 정리되지않고 뭔가 자신감이 없어서 그럴수도 있습니다.

    자존감을 올리고 혼자서 책을 소리내어 읽는 연습을하고 대화법에대해 관련된 책들을 읽다보면 좋아질수 있을거라고 믿습니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    말더듬은 심리적인 요인이 크다고 알고 있습니다.

    말더듬으면 어쩌냐 걱정하지 마시고 내가 이번에 원없이 말더듬어 보겠다는 마음으로 대화에 임해보세요.

    의외로 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 순수한베짱이295입니다.

    천천히 말씀해보시면 어떨까요?

    너무 마음이 앞서서 그런 현상이 나타날 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    언이치료를 받으시면 됩니다. 혼자 해결하려고 하고 계속 의식하게 되면 더 안좋아집니다. 전문가의 도움을 받으면 되고, 언어치료센터에 방문하세요