피부과건강상담
탁월한홍관조282
탁월한홍관조28224.03.21

엉덩이 모낭염 안나게 못하나요?

나이
성별
여성

엉덩이에 자꾸 이런 심한 모낭염이 나요 ㅠㅠ 동일 증상으로 병원갔을때 모낭염이라고 진단 받았고 처음엔 약 처방받았을때 바로 가라앉았었는데 그 다음에 또 났을때부터는 약효도 잘 안듣고 상처가 엄청엄청 깊어서 흉터로 남더라구요,,, 잘 없어지지도 않고....

증상은

열감 심하고

빨갛고 딱딱하게 부어오르고

엄청 아파요.. 화농성 여드름 난거 10배로 아파요... 엄청 아리고 심하면 앉아있기도 힘들어요 엉덩이 쪽이라서...

피부가 엄청 얇아져서 위에 보이는것처럼 벗겨져요.

그리고 원래 사이즈가 작았어서 가만히 두고 약 먹거나 크레오신티 바르면 들어가는게 대다수였는데

12월달에 한번 엄청엄청 크게 모낭염이 났었어요.

이것도 가만히 두면 들어갈거라 생각해서 보습잘 해주고 항생제 연고도 바르고 했는데 2주? 3주? 넘게 계속 곪더라구요. 그래서 엄마한테 보여줬는데 엄청 큰 화농성 여드름처럼 노랗게 곪아있었대요. 그래서 그걸 짜니까 노란고름이 엄청 많이나오고 피가 계속 났어요.(그 전에 사이즈 작은거 실수로 손으로 긁거나 옷에 쓸려서 터졌을때도 피 엄청 나왔어요. 구멍뚤리고)

저 사진은 피딱지가 앉았는데도 그 안으로 고름이 계속 차서 그거 짜내다가 피딱지 떨어진 모습이에요. 구멍뚤린건 마데카솔 바르니까 잘 아물었어요. 근데 보라색 반점으로 흉터가 ㅜㅜ 남았어요. 작게작게 났던것들도 아직 보라색 흉 남아있어요. 오래된건 옅어진것 같긴해요

이번에 난건 12월달에 난것보단 작은데 생긴지는 1주 좀 됐고 너무 안없어져서 혹시 12월달에 난것처럼 곪는건 아닌가 하는생각에 짜봤는데 픽 하면서 물 같은 투명한 고름이랑 히얀색 피지 조각들? 조금이랑 피가 엄청 나왔어요. 피 닦는데만 물티슈 2장 쓸정도로... 피가 많이 나왔어요. 아 근데 피가 원래 그런건진 모르겠는데 뭔가 고름 섞인듯한? 점도있는 농도였어요

이 모낭염 너무 스트레스고 흉터 남는것도 너무 싫은데 어떻게 예방이나 효과적인 치료 없을까요? ㅠㅠ 병원가도 흉터는 2년에 걸쳐서 서서히 흐려진다 하고 약 지어주는데 약효도 잘 안들을 뿐더러 고3이라 이제 병원갈 시간이 별로 없어서요 ㅠㅠㅠ 도와주세요 제발... 2년째 고통받는 중이에요...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엉덩이 모낭염이 반복적으로 발생하며, 치료 후에도 재발하고 흉터가 남는 경우는 상당히 스트레스가 될 수 있습니다. 모낭염은 피부의 모낭이 세균 감염으로 인해 염증이 생기는 상태를 말하며, 특히 엉덩이는 땀과 마찰이 많은 부위이기 때문에 모낭염이 생기기 쉬운 환경입니다. 예방과 효과적인 치료를 위해 몇 가지 방법을 고려해 볼 수 있습니다.

    정기적으로 부드러운 비누로 샤워하여 피부를 깨끗하게 유지하고, 샤워 후에는 피부를 잘 말려주는 것이 중요합니다. 땀이 많이 나는 활동 후에는 바로 씻어내는 것이 좋습니다.

    통풍이 잘 되는, 피부에 자극이 적은 옷을 착용하여 피부가 숨 쉴 수 있도록 해야 합니다. 너무 꽉 끼는 옷은 피부에 마찰을 주어 모낭염을 유발할 수 있습니다.

    화농성 염증이나 고름이 있는 경우, 손으로 짜내려고 하면 상황을 악화시킬 수 있습니다. 감염이 주변 조직으로 퍼지거나 흉터가 남을 위험이 있습니다.