피부과건강상담
탈퇴한 사용자

피부에 흉터 제거는 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

피부에 난 흉터같은 경우 어떻게 제거할 수 있을까요?

따로 레이저나 그런 시술을 받지 않고도 피부를 원래대로 되돌릴 수 있을까요??

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.01.25

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉터의 크기나 종류에 따라 치료 방법이 조금은 다릅니다.

    흉터의 발생 시기도 중요하겠습니다.

  • 유감스럽지만 상처를 입은 환부의 발생한 흉터는 자연스러운 방법으로 제거할 수 있는 방법은 따로 존재 않습니다. 흉터로 남게 된 병변은 말씀하신 레이저나 그런 시술을 통해서 최대한 희미하게 만들 수 있도록 노력해볼 수 있으나, 이외의 약이나 연구를 발라주는 등 시술이 아니라 자연스러운 방법을 통해서 제거를 하기에는 현실적으로 불가능합니다. 사실 레이저 등의 시술을 받는다고 하여도 흉터가 완전히 제거되지 않을 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 흉터가 생기게 되면 주변 피부와 착색되는 정도가 달라서 쉽게 제거되기가 어렵습니다.

    가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부과마다 다르겠지만 대부분 염증으로 인한 색소 침착이나 함몰등의 흉터를 복원하기 위해서는 해당 부위 진피층이 구조적으로 변해 있는 경우가 많으므로 레이저를 조사하여 병변 부위의 울퉁불퉁한 면을 다듬고 함몰된 부위등은 콜라겐 주사 등을 통해 치료하는 것으로 알려져 있습니다. 피부과에 내원하시어 자세한 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.