이비인후과의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.11

감기에 걸렸을 때 왜 한쪽 코만 막히는 것인가요?

나이
성별
남성

감기에 걸렸을 때 콧물이나고 코가 막히는 증상이 있잖아요. 그런데 왜 한쪽 코만 막히는 것인가요? 코 안에 어떤 이물질이 생기는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코한쪽이 좁을 가능성이 있습니다. 비중격이 휘어져 있거나 코안에 용종이 있을 수 있지만 정확한 것은 이비인후과에서 확인을 해야 알 수 있습니다. 보통은 코가 한쪽이 막혔다가 다른 쪽이 막혔다를 반복합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 걸렸을 때 한 쪽 코만 유난히 불편한 것은 사람의 코 안에 비중격이라는 부분이 완벽하게 중앙에 위치하는 경우보다는 약간이라도 휘어있는 경우가 많기 때문이고, 더 좁은 쪽이 불편감을 크게 느끼게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    양쪽 다막히면 사람이 얼마나 불편하겠어요. 원래 한쪽씩 막혔다 뚫렸다가 하는건데 감기 걸리면 더 잘 느끼는 겁니다. 한쪽이 막히면서 쉬면 다른 한쪽에서 열일 하는 것이지요.