신우신염이란 무엇인가요????

2022. 09. 23. 18:14
성별 남성
나이 27세

안녕하세요.

옆구리 및 허리 위 등쪽 통증으로 응급실가니

요로결석이 의심 되어 ct찍었으나 돌이 안보였습니다.

이후 동네 다니던 비뇨기과를 가니

한달전 소변를 보았을때 염증이 많았는데 현재도 많다고 하시며 염증을 가만히 두면 신우신염으로 발전할수있으며 요로결석과 증상이 비슷하다하시네요.


요렇게까지 맞는 답변인가요?


그리고

소변배양검사와 성병pcr7종 시행했습니다.


1. 소변배양검사랑 성병검사를 통해 가지고 있는 세균을 파악하나요?

성병검사 통해 나온 균은 바이러스균으로 파악하는지?


2. 응급실ct를 가지고 오면 요로결석인지 신우신염인지 파악이 가능하다는데 파악이 바로 가능한가요?


3. 염증은 결국 세균인데 치료가 불가능한 세균이 있나요?

평생 신우신염 소변에 있는 세균 약을 먹고 지내야하는지 궁금합니다.


4. 마지막으로 완치 상태는 아닌데 축구나 헬스 운동해도 괜찮나요?

약에 항생제 진통제가 포함되어있어 통증이 심하지는 않네요.




총 2개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

1. 소변배양검사랑 성병검사를 통해 가지고 있는 세균을 파악하나요?

성병검사 통해 나온 균은 바이러스균으로 파악하는지?

그렇습니다. 성병검사에서 검출되는 것은 세균도 있고 바이러스도 있습니다. 검사 결과를 지켜봐야겠습니다.

2. 응급실ct를 가지고 오면 요로결석인지 신우신염인지 파악이 가능하다는데 파악이 바로 가능한가요?

일반적으로 가능한 경우가 많습니다.

3. 염증은 결국 세균인데 치료가 불가능한 세균이 있나요?

평생 신우신염 소변에 있는 세균 약을 먹고 지내야하는지 궁금합니다.

일반적으로 항생제를 1-2주 사용하면 치료가 되지만 반복적인 감염시에는 해부학적 이상을 의심할 수 있으며 드물게 내성균주가 배양될 수 있습니다.

4. 마지막으로 완치 상태는 아닌데 축구나 헬스 운동해도 괜찮나요?

급성기 감염에는 일반적으로 격렬한 운동은 권고하지 않습니다.

2022. 09. 25. 18:20
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    1. 소변배양검사와 성병검사를 통해 세균이 무엇인지 파악합니다. 바이러스는 아닙니다.

    2. 그럴 것으로 보이나, 담당 의사 분에게 문의하시기를 바랍니다.

    3. 거의 없습니다. 일시적으로 먹습니다.

    4. 안됩니다.

    감사합니다.

    2022. 09. 24. 12:10
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :