비뇨의학과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.12

요로결석이 발생하는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
아는분께서 요로결석 수술로 입원하신적이 있었는데요, 너무 통증이 심했다고 하셔서
요로결석에 대해서 궁금해졌습니다.
요로결석이 제가알기로는 오줌이 나오는 요도에 결석이 생겨서
소변압에 의해서도 나오지 않는 것으로 아는데요

요도에 결석이 발생하는 이유가 무엇인가요?
방광에서 만들어진 결석이 요도로 들어간건가요??

  • 안녕하세요.

    요로 결석의 주 원인은 칼슘이 신장을 통해 몸 밖으로 배출되게 되는데 이때 수분이

    부족한 경우에 칼슘 결정 들이 내려 가지 못하고 신장에서 남아 있다가 점차 커지면서

    소변의 흐름에 따라 요도로 내려 가던 중 한 곳에 막히면서 통증을 유발하게 됩니다.

    칼슘 대사에 선천적으로 문제가 있는 경우에도 잘 생기고 골다공증 예방을 위해

    칼슘을 과도하게 복용할 때도 발생할 수 있어 충분한 양의 물을 같이 드시는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원인은 아주 다양하나 주로 칼슘 대사과정의 유전적, 환경적, 식습관 등의 문제로 생깁니다. 땀이 많을 때는 땀으로 수분이 배출되면서 소변이 농축되면 신장, 요관, 방광 등에 결석이 생기기 쉽습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    요로결석은 식이습관과 대사에 영향을 받아 신장내에 돌이 생겨 요관을 막거나 방해하는 질병입니다. 요관이 늘어났을때 느끼는 통증이 매우 극심해서 응급실에 자주 방문하게 됩니다. 요로결석을 예방하는 습관으로는 충분한 수분을 섭취, 짠음식 피하기, 그리고 과다한 고기섭취, 과다한 단백질파우더 복용 피하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로결석은 요로계에 돌이 생기는 질환이며 그 원인은 인체내에서 결석의 원인이 되는 물질을 너무 많이 생성하거나 잘 제거하지 못해 생성되는 것입니다. 요로계는 신장부터 요관, 방광, 요도에 이르는 장기를 모두 일컬으며 주로 신장에서 방광으로 이어지는 요관에 결석이 걸려서 심한 통증을 야기합니다.

  • 1. 요도에는 결석이 바로 발생하지 않습니다. 요로계의 결석은 소변의 여과를 담당하는 신장에서 발생하며, 서서히 하부요로로 굴러 내려오게 됩니다.

    2. 방광에서도 결석이 만들어지지 않으며 신장에서 만들어진 결석이 요관으로 내려오면 요관 결석, 방광으로 내려오면 방광 결석, 요도까지 나오면 요도결석으로 부릅니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    요로결석이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    부갑상선기능항진증, 신세뇨관성 산증, 다발성골수증 등의 신체 대사에 이상이 있을 때 칼슘석이 잘 생깁니다.

    통풍환자에서는 요산석이 많이 발생하며 유전성 질환으로 시스틴석이 있습니다.

    가장 흔한 것은 수산 칼슘석입니다.

    일단 요로결석이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    요석은 점점 커지거나 움직여서 통증과 요폐(소변 흐름이 막힘)를 유발합니다.

    요석의 위치에 따라 다르게 나타나는데 통증과 혈뇨가 가장 흔한 증상입니다.

    얼굴 창백, 냉한, 오심, 구토를 동반하기도 합니다.

    치료법은 요석치료의 목표는 이미 생성된 요석을 제거하는 것과 요석이 재발하는 것을 방지하는 것입니다.

    치료방법은 증상, 요석의 구성성분, 크기, 위치와 요류장애 및 요로감염 여부 등에 따라 선택됩니다.

    요석이 너무 커서 치료를 요할 때는 대개 쇄석술을 시행하는데 외과적 치료로는 체외충격파쇄석술, 요관경하배석술, 경피적신쇄석술과 복강경수술, 개복수술 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    결석이 생기는 원인을 아직까지는 명확하게 알아내지 못합니다.

    방광에서 형성되는것이 요도 가는게 아닌 신장에서 발생하고 이것이 흘러내려와 요관이나 요도에서 걸려서 증상을 유발합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변에 찌꺼기가 많이 빠져 나오면 찌꺼기들이 뭉쳐서 돌, 즉 결석이 생깁니다. 크기가 작다면 그냥 빠져 나가지만 크기가 점점 커지면 빠져 나갈 때 통증이 심하지요. 소변에 찌꺼기가 잘 끼는 상황은 소변이 너무 농축되거나 칼슘, 칼슘, 수산, 요산등이 소변에 많아지면 결석이 생기기가 쉽지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    요로결석은 요도의 결석만 이야기 하는게 아니라 신장을 시작으로 요관, 방광, 요도에 생기는 결석을 모두 포함합니다.

    신장에서 결석이 생기는 이유는 수분섭취의 감소, 세균의 감염, 요중 칼슘, 수산, 요산의 배설이 증가로 인해서 생기게 됩니다.

    결석은 보통 신장에서 만들어집니다.