즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10723.03.22

에일맥주와 라거맥주의 차이가 무엇인가요?

제가 맥주를 좋아하는데요 종류가 다양하네요

에일과 라거종류로 나뉘고

에일은 골드에일, 아이피에이 , 페일에일, 바이젠

라거, 필스너라거, 페일필젠 등

종류가 많은데 차이점이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    에일맥주는 고온에서 발효하는 방식으로 양조되며, 과일, 꽃, 허브 등 다양한 맛과 향을 가질 수 있습니다. 일반적으로는 고급스러운 맛과 질감, 부드러운 풍미 등이 특징입니다. 대표적인 종류로는 IPA, 스타우트 등이 있습니다.

    반면, 라거맥주는 낮은 온도에서 장기간 숙성하는 방식으로 양조되며, 일반적으로는 깔끔하고 가벼운 맛과 탄산이 많은 것이 특징입니다. 대표적인 종류로는 필스너, 보헤미안 라거 등이 있습니다.

    또한, 에일맥주는 위조제와 보존제를 사용하지 않고, 발효 과정에서 자연 발효를 통해 만들어지는 반면, 라거맥주는 위조제와 보존제를 사용하고, 인공 발효를 통해 만들어집니다.

  • 안녕하세요. 오잉eeeee입니다.

    맥주는 발효 방식에 따라 종류가 나뉩니다. 자연 발효인 '람빅', 상면 발효인 '에일', 하면 발효인 '라거' 가 대표적인 종류입니다. 여기에 지역에 따라 발효 방법, 홉 등의 함유량에 따라 더욱 세분화 됩니다.

    상면 발효 맥주(에일)는 상온에서 발효하는 맥주로, 도수가 높고 묵직한 느낌을 가지는 것이 특징입니다. 과일향이나 꽃향 등의 풍부한 향을 가지며 약간의 단맛이 돌기도 합니다. 라거에 비해 비교적 색이 짙고 탄산이 적습니다. 또한 특유의 쓴맛, 향 등이 있어 호불호가 갈리는 종류입니다.

    하면 발효 맥주(라거)는 저온에서 숙성시킨 맥주로, 비교적 풍미가 가볍고, 목넘김이 부드러운 것이 특징입니다. 약 10도정도에서 발효를 시킵니다. 현대에서 많이 소비되고 있고 황금빛을 가지고 있습니다. 대부분의 술자리에서 마시는 맥주라고 생각하시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요. 너 납치된거야입니다.

    저온발효 방식인 라거는 청량감이 좋고 유통기한이 긴 반면 상온발효인 에일은 도수가 높고 색과 향이 강하며 유통기한은 상대적으로 짧습니다. 라거는 대형 냉장 설비가 필요해 오비맥주 등 대기업이 주로 생산합니다