안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈 비비면 눈이 너무 빨개져요.

나이
성별
여성

눈이 너무 간지러우면 눈을 비벼야 그나마 괜찮아져서 살짝 비비는데 비비면 눈이 빨개져서 또 따갑고 그러더라구요. 눈이 간지러워도 비비지 말아야 하나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.01.07

    눈이 가렵다고 하여서 비비면 그로 인한 자극 및 영향으로 오히려 증상이 더 심해질 수 있으며 각막에 좋지 않은 영향을 줄 수도 있습니다. 눈이 간지러울 때에는 차라리 인공눈물을 점안해주면서 관리해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    눈이 많이 간지러울때 비비게 되면 혈관 손상으로 인해 충혈될 수 있기 때문에 인공눈물이나 얼음찜질로 증상을 완화시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    안구건조증, 아토피피부염, 결막염 등 눈이 가려울 수 있는 원인은 다양하게 있습니다. 눈을 지속적으로 비빌 경우 안구와 주변 결막, 피부에 자극이 될 수 있으므로 삼가해주시고, 안과에서 검진 받으시고 필요한 안약이나 안연고를 처방해서 도포해주시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    자극이 가해졌을 때, 눈이 빨개지는 것은 당연한 증상일 수 있으나, 알레르기 반응일 가능성이 있습니다. 하지만 이외에도 결막염등의 가능성을 평가하기 위해 안과에 내원해보실 것을 권유드리며, 단순히 알레르기가 원인이라면, 증상을 가라앉혀주는 약을 처방 받아 복용하신다면 증상 호전에 도움이 될 것이라 생각되며, 원인이 되는 알레르기 물질을 회피하는 것 또한 중요합니다.

    우선적으로 안과에 내원하여 평가 받아보시는 것을 권유드리며, 간지럽다고 해서 눈을 비비는 행위는 피하는 것이 좋을 듯 합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈을 세게 비비면 빨갛게 충혈되는 것이 정상 반응이랍니다. 중요한 것은 긁지 않는 것보다는 원인을 찾아 해결하는 것이지요. 심한 가려움은 알레르기 결막염일 가능성을 고려해야 합니다. 결막염약을 써야 가려움이 좋아지고 비비지 않을 수 있는 겁니다. 결막염이 없다면 찬물로 씻어주거나 냉찜질을 해도 조절은 가능합니다.