안과건강상담
반가운홍여새291
반가운홍여새29122.08.18
눈이 좀 간지러워 비비면 더 가려워요.
나이
성별
남성

한번씩 눈알이 가려워 손으로 비비고 하는데 비빌수록 점점 더 가려워지고 한번씩은 가려움을 참지못해 더 세게 비비게 되요. 혹시 눈에 질환이 있어서 그런건가요?

  • 안녕하세요.

    눈을 비비게 되는경우 각막에 찰과상이 생겨 이물감이 발생합니다.

    이러한 이물감은 결국 다시 비비고 싶은 충동을 일으키므로

    가장좋은방법은 알러지안약을 점안하시거나,

    시원한 팩등을 눈에 대어 간지러움을 호전시키는것입니다.

    간지럽다고 비비게 되면 악순환의 반복이 됩니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 눈이 가려운 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안구의 염증을 의심할 수 있는 증상이며 비비는 경우 증상이 악화될 가능성이 있습니다.

    안과를 방문하여 안약을 처방받아 점안하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원래 가려움증은 긁을 수록 더 심해진답니다. 모기도 물린 이후에 긁으면 당장은 시원하지만 다시 가렵지요. 그래서 긁지 않는 것이 중요합니다. 대신 냉찜질을 해주시는 것이 도움이 되구요. 가려움증이 심하다면 당연히 결막염과 같은 안과 질환에 대한 확인을 해 보시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안과 진찰을 받아봐야겠지만 알러지성 결막염의 가능성이 높아보입니다.

    냉찜질을 하시면 증상 조절에 도움이 되겠습니다.

    인공눈물을 냉장고에 넣어놨다가 넣으시면 냉찜질 효과를 볼 수 있으며 항히스타민제 안약을 넣으셔도 효과가 있겠습니다.