안과건강상담
청초한참밀드리35
청초한참밀드리3522.03.13

눈에 있는 눈물샘이 자꾸 가려워요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

오른쪽 눈에 눈물샘이 있잖아요. 근데 그 눈물샘이 자꾸 간지러워서 눈을 비비는데 눈을 비비고 나면 괜찮아지긴 하거든요? 근데 하루에 한번에서 두번씩은 계속 가려워요. 왜 그러는 건가요? 알려주세요

  • 안녕하세요.

    이는 안구건조증이나 알레르기 결막염의 가능성이 높으며 눈을 손으로 자주 비비거나

    알레르기를 유발하는 물질이나 향수를 사용하는 경우에도 발생할 수 있습니다.

    인공 눈물을 포함하여 항히스타민제가 포함된 점안액을 사용하거나 혹은 단순히

    경구용 항히스타민제를 복용하여도 호전을 보일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경한 알레르기결막염 증상이 있을 경우 항히스타민제 복용이나 안약사용이 도움이 될 수 있습니다. 근처 약국 방문해 처방전없이 구입할 수 있으니 증상시 항히스타민제 복용을 고려하시면 좋을것 같습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 안과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    눈물샘의 염증성 질환이 의심됩니다. 안과를 방문하여 안약을 처방받아 적용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증의 원인은 매우 다양하나 눈 주위가 가렵다면 알러지로 인한 증상일 수도 있습니다. 하지만 일단 안과를 방문하여 진료 및 검사를 받으시고 정확한 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다. 특별한 알러지 원인을 찾을 수 없을 경우 알러지 내과에 내원하여 피부반응 검사등을 해보시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    눈물샘의 위치는 여러군데입니다.

    어느쪽이 간지러운지 명확하게알기어려우나 간지럽다고 비비게되면 각먹에상처가 생길수있으므로 비비는것을 좋지않은습관입니다. 간지러울때는 시원한것을 지긋이 대거나 인공눈물또는 알러지안약을 사용하시는것 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하루 한두번 가려운 정도면 크게 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 다만 눈이 충혈되거나 눈물이 많이 나거나 눈물샘이 붓거나 눈물샘이 막혀 눈물이 잘 나지 않아 가려운 것이라면 안과에서 진료를 보실 필요도 있습니다. 평소 온찜질을 해주시고 세안시 눈물샘 주변도 잘 씻어주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가렵다는 것은 뭔가 자극이 된다는 것입니다. 보통 먼지와 같은 이물질이 붙었을 때 가려울 수 있지요. 증상이 심하지 않다면 특별한 문제는 아닐 거라 예상됩니다. 가급적 비비기보다는 인공 눈물이나 생리 식염수로 씻어내는 것이 더 좋습니다.