안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈이 너무 간지러울 땐 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성

가끔씩 눈이 너무 간지러울 때가 있는데 비비면 더 간지럽고 너무 세게 비벼서 그런지 눈알이 부었을 때도 있어요. 근데 그렇게 안 긁으면 눈이 너무 가려워서 계속 그렇게 긁게 되는데 그럴 때 안 긁고 어떻게 해결해야할까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.12.06

    안녕하세요.

    눈을 비비거나 긁는것은 눈건겅에 매우 좋지 않습니다

    아토피가있으신분들은 눈주위를 때리는것도 좋지않습니다.

    가려울땐 시원한 냉찜질혹은 안과에서 알러지 안약 처방해서 점안해보세요

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    눈을 과도하게 비빌경우 오히려 손상을 증가시킬 수 있으며 피부 자극으로 인해 가려움증이 심해질 수 있어 눈을 비비는 행동은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    알러지 결막염이 의심되는 경우 알러지 반응을 줄여주는 안약이나 경구약을 사용하기도 하며 시원하게 피부 주변을 찜질하는 것도 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 증상이 지속된다면 가급적 안과에 방문하시어 이상 여부를 확인하시길 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    눈이 많이 간지러울 경우에는 비비는 것보다는 흐르는 차가운 물에 눈을 씻어주는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    알러지 증상이나 감염성 안구 질환으로 인해 가려움을 유발할 수 있습니다.

    긁는 자극으로 인해 안구와 주변 피부에 더 나쁜 영향을 끼칩니다.

    가려운 증상이 느껴지시면 빠른 시일내 안관진료를 보는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 결막염이 있으신것 같습니다.

    물리적으로 자극하는경우 (눈을 비비는 경우) 히스타민 분비를 자극하기 때문에 더 가려워지고 눈에 충혈이 생길 수 있습니다.

    냉찜질이 증상을 조절하는데 도움이 되겠습니다. 인공눈물을 냉장고에 넣어놨다가 점안하면 냉찜질 효과를 낼 수 있습니다.

    항히스타민제 안약이나 스테로이드 안약을 넣는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증상으로 미루어보아 눈이 건조하여 발생하는 안구건조증일 가능성이 있어보입니다. 특히 겨울과같이 건조한 기후가 지속되는 날에는 눈이 건조해지지 않도록 하는 안약을 투약하는 것이 예방법 중 하나입니다.

    감사합니다.