기타 육아상담육아
Dibideb
Dibideb22.09.28

아기 물 섭취는 언제부터 하나요!?

만 6개월 이후부터 아기에게 물을 줘도 괜찮을까요!?

만 5개월 이후부터 가능할까요!??

아이에게 주는 물은 끓인물 또는 보리차로 줘야하나요!?

요즘 직수정수기 물 같은건 아직 아기에겐 위험할까요!?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우면서 궁금하게 한참 많아지는 시기네요^^

    직수정수기는 물을 걸른다고 해도 혹시 모르기 때문에

    한 번 끓인 물을 먹이는게 안전하다고 합니다.

    저도 의사 선생님께 듣고 생후 1년 후 여름되기 전까지는 끓인 물을 먹였어요.

    보리차의 경우에는 생후 7개월부터 먹일 수 있으니 끓여서 식힌 후

    먹이시면 됩니다.

    처음부터 진한 보리차를 먹이지 마시고 연한 보리차로 시작해주세요.

    보리차를 끓일 때는 체에 보리를 한 번 행군 후 끓여주시면 됩니다.

    단, 보리차는 여름에 잘 쉴 수 있기 때문에 더운 시기에는 먹이기 전에

    꼭! 상태를 확인하고 먹이는걸 권합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금정도의 시기라면

    물을 조심스럽게 줘봐도 될 것 같습니다

    정수기물 말고 보리차를 주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    6개월 정도까지는 분유에 들어있는 물의 양만으로도 하루 물양이 충분하기 때문에 먹이지 말라고 합니다. 물을 주셔도 무방하겠으며 보리차는 찬 성질을 가지고 있어서 열이 날때 마시게 하면 좋고 설사 할때에도 소량을 먹게 하면 좋습니다. 때문에 보리차가 아닌 일반 끓인물을 먹도록 해주시고 정수기도 무방할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아기 보리차의 경우 5~6개월정도에 주셔도 무관합니다.

    직수정수기보다는 보리차가 좋을수있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 4~6개월 부터, 이유식을 먹기 시작할 때 물을 따로 먹이면 됩니다.

    생수를 먹이는 것 보다는 보리차엔 비타민, 미네랄, 항산화 성분들이 들어 있어서 영양소 섭취 면에서 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기에게 물을 주는 것은 생후 6개월 정도부터

    이유식을 시작하면서 동시에 물을 섭취하게 해주시는 것이 좋습니다.

    아기에게 끓인 물도 괜찮고 보리차도 괜찮으며 정수기 같은 물을

    주는 것도 괜찮읜 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기는 6개월부터 물을 주셔야 합니다.

    이전에 물을 많이 마시면 신장에 무리가 갑니다.

    보리차는 신장에 더 무리가 가기 때문에 돌 이후에 주는 걸 추천드립니다.

    물은 분유 포트로 한번 살균하시고 분유 온도에 맞춰서 주세요.

  • 안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

    아기들은 분유로도 충분히 물 섭취가 가능합니다.

    하지만 이유식을 시작하면서 변비가 올 수 있어 분유 이외에도 물 섭취가 중요합니다.

    생후 6개월 이후부터 이유식을 시작하면서 물 섭취가 가능합니다. 꼭 보리차가 아니여도 괜찮아요.

    보리차는 찬 성질이 있기 때문에 7개월 이후부터 따뜻하게 소량씩 먹여주시고, 물 거부가 심하지 않으면 최대한 연하게 천천히 먹여주시는게 좋아요

    또한, 신장이 완전히 발달하지 않은 상태에서 많은 물을 먹이게 된다면, 체내 나트륨 농도가 줄어들게 되고 이로 인해 얼굴이 붓거나 경기를 유발 할 수 있으니 주의해야 합니다.

    물은 되도록 생수, 정수기 물 보다는 한 번 끓인 물이 좋습니다. 분유 물 온도에 맞춰 40~45도 정도 물이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보통은 보리차를 주시면 됩니다

    약 6개월 전후로 줘도 되는데

    지금쯤 조심스럽게 시도해보시기 바랍니다