반려동물 건강반려동물
즐거운표범17
즐거운표범1723.02.23
짖음이 너무심한데 제지할수있는 방법이있는지요?
나이
6년
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라이안

포메라이안은 성격이 까칠하다고하는데 너무짖어 이웃에 미안하기도하고 듣고있는우리도 너무시끄러워서 짜증날때도 있어 무슨방법이 있는지요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 짖는 이유는 굉장히 다양합니다.

    무언가 마음에 들지 않거나, 무언가를 요구할때

    밖에서 시끄러운 소리가 들릴 때

    불안하거나 스트레스 받을때

    배가 고프거나 심심할 때

    등등이 있습니다

    강아지가 짖는 이유를 정확히 파악하고, 그것에 맞게 훈련을 시키셔야 합니다.

    짖지마, 안돼, 그만 등의 짧고 간결한 명령어를 정합니다. (명령어 하나를 정해서 해주세요)

    너무 강하게 말한다면 강아지가 겁을 먹을 수도있으니

    일정한 어조로 말해줍니다.

    명령어를 말하며 강아지의 눈 앞에 간식을 보여줍니다.

    짖음이 멈추고, 간식을 쳐다본다면 간식을 주고 칭찬해줍니다.

    이러한 행동을 몇 달간 꾸준히 반복해줍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    무슨 일이 있을때 짓는지 관찰해 보시고 그문제를 해결해 보도록 하시면 되겠습니다 그것도 아니고 별 이유도 원인도. 없는데 계속 짓는다면 환경을 바꾸어 보시고 그것도 아니라면 짖음방지 목줄도 사용해 보시고 짖을때마다 호된 교육을 해서 고쳐지도록 하는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 짖음은 보호자와 대화 즉, 소통의 방식이 말인 경우에 강화됩니다.

    즉, 평소 보호자가 강아지에게 자주 말을 거는 경우 동조화라고 하여 강아지 또한 보호자에게 음성 신호로 어떤 요구나 감정을 들어내게 되는것이죠.

    그래서 통상적으로 짖음을 교정하기 위해서는 선행적으로 보호자의 교육이 선행되어야 합니다.

    문제는 보호자들의 무의식적 행위는 본인이 알아차리지 못하는 경우가 태반이라

    반드시 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자의 행동, 태도, 습관을 교정하시기 바랍니다.