반려동물 건강반려동물
써니 1031
써니 103122.11.30

강아지 안짖게 하는 방법 알고싶어요

나이
6살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

강아지가 매일보는 사람인데도

짖고 방문 닫고 거실서 왔다갔다

하는데도 짖고 저랑 남편한테는

안짖는데 유독 아이한테 민감하게

짖습니다 그럴때마다 혼내면

그때뿐이고 또 짖고 소용없습니다

아이를 싫어해서 그러는건지

이유를 모르겠습니다

안 짖게하는 좋은 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지들의 일반적인 의사 소통 방법은 짖는 소리 언어가 아니라 행동언어입니다.

    그런데도 강아지가 짖음이 잦다면 보호자와의 오랜 커뮤티케이션 방법중 하나라 소리가 포함된 상태라고 보아야 합니다.

    가족 구성원과 강아지간 약속이 짖음이기에 짖음을 제거하기 위해서는

    약속을 새로 해야 하는데 보호자분의 어떤 행동이 강아지에게 짖음을 유발하는지 찾고 이를 교정해야 합니다.

    즉, 강아지에 대한 교육이 아니라 가족 구성원이라는 사람에 대한 교육이 필요하니 전문 훈련사의 도움을 받아 사람에 대한 교정을 받으셔야 합니다.