반려동물 건강반려동물
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.16

강아지가 자꾸 짖는데 안짖게하는 방법있을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지가 너무 자주 짖어요 현관문 벨이 울릴 때나 현관문 종이 딸랑딸랑 거릴 때마다 짖어서 매우 스트레스를 받습니다 강아지를 안 짖게 하는 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아지의 짖음 방지 훈련은 여러가지가 있습니다.

    강아지가 짖는 것을 멈추게 하는 훈련 중 하나는 보상훈련입니다.

    집 밖에 한분이 나가셔서 초인종이나 소리를 냅니다 , 강아지가 짖도록 유도합니다.

    강아지가 짖는다면, 보호자분이 문쪽으로 보거나 이동하여 확인합니다 (너가 짖는 이유를 내가 확인했어~ 이렇게 강아지에게 확인시켜줍니다)

    그 후에 간식으로 강아지의 관심을 끕니다.

    그렇게 강아지의 짖음이 멈추면 간식을 줍니다.

    위의 행동을 계속 반복합니다.

    간식이나 장난감을 주기전에 강아지가 짖는것을 멈추는 시간을 점차 늘려나갑니다.

    이러한 훈련이 익숙해지면, 강아지가 짖을때 “조용” 등의 단어를 사용하여 이야기합니다. 강아지가 “조용”으로 짖음을 멈추면 보상을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 보호자의 행동 태도, 습관이 공격신호 혹은 짖음을 유발하는 신호로 작용하는 경우가 많아 강아지를 교육한다는 솔루션으로는 아무 효과가 없는경우가 대부분입니다.

    그래서 보호자의 행동, 태도, 습관에 대한 분석과 그 결과에 따른 사람의 교정이 반드시 들어가야 하니 전문훈련사의 도움을 받으시기 바랍니다.