그만좀합시다
그만좀합시다23.08.14

음주측정기는 어떻게 음주량을 측정하나요?

음주측정기에 입을 대고 불면 체내 알콜도수가 나타나는데 음주측정기내부에는 알콜성분을 감지하는 센서나 진단 시약같은게 들어가나요?

  • 안녕하세요. 바람이Jr.입니다.

    음주측정기는 일반적으로 숨에서 나오는 술의 증발체를 감지하여 음주량을 측정합니다. 주로 사용되는 두 가지 유형의 음주측정기는 다음과 같습니다:

    1. 호흡식 음주측정기: 호흡식 음주측정기는 운전자의 호흡기로부터 나오는 공기 샘플을 분석하여 음주량을 측정합니다. 이 기기는 호흡에 노출된 알코올을 측정하여 혈중 알코올 농도(BAC)를 추정합니다. 일반적으로, 운전자는 음주측정기의 입구에 입을 맞추고 깊게 숨을 쉬어야 합니다.

    2. 휴대용 브레스티스트: 휴대용 브레스티스트는 호흡식 음주측정기와 유사한 원리로 작동하지만, 일반인이 직접 사용할 수 있는 휴대용 장치입니다. 사용자는 장치의 입구에 입을 맞추고 숨을 쉬어 측정을 진행합니다. 이러한 휴대용 장치는 음주량을 추정하여 알코올 농도를 보여줍니다.