기타 의료상담건강상담
푸른바다표범47
푸른바다표범4720.11.02

코로나 백신은 언제 상용화될까요?

코로나가 나온지 거의 1년 다되가는데 백신이 개발단계에 있다고 들었습니다. 이 백신이 지금 임상시험 단계라는데 이단계가 3단계 있다고 들었는데 맞나요? 맞다치고 상용화 되려면 3단계 통과되고 시간이 좀 지나야 하나요? 아니면 바로되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 때문에 많이 힘드시지요? 백신의 개발이 참 쉽지 않고 오래걸리는 일이지만, 절차를 간소화해서 빨리 진행을 하고 있는 중이랍니다. 지금 임상 3상 시험중에 있는 백신이 있고, 아직 결과가 나오지 않았습니다. 결과가 올해 말이나 내년 초에 나온다고 해도 상용화 되기까지는 시간이 많이 걸린답니다. 상용화 되어도 접종이 완료될 때까지는 더 시간이 필요하지요. 빨라야 내년 한 해는 코로나 백신 접종을 준비하고 실행하는데 다 쓰여질 듯 합니다. 다소 시간이 걸리더라도 급하게 생각하지 마시고, 차분히 결과를 기다리시면 좋겠습니다.

    서민석 드림