기타 의료상담의료상담
머쓱한꿩185
머쓱한꿩18521.08.25

우리나라 백신은 언제쯤 나오나요?

코로나19로 인해 해외 백신을 맞는데 우리나라 백신도 개발중이고 인상시험까지 하는것 같던데 인상3차들어갔는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 개발 백신에 대해서 궁금하시군요.

    최근에는 SK바이오사이언스가 개발하고 있는 코로나19 백신 후보물질 'GBP510'의 임상 3상 시험계획을 승인하였습니다.

    성공한다면, 내년 상반기 상용화를 목표로 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 알 수 없습니다. 셀트리온을 비롯한 다양한 제약회사에서 연구하고 있으나 쉽지 않아 보입니다.

    현재와 같은 상황으로는 단기간에 끝나지 않을 것으로 보 입니다. 결국에는 치료제가 개발되어야 하나 현재로서는 백신만 개발되어 있는 상황입니다. 백신 또한 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 기존에 존재하는 독감이나 인플루엔자 백신에 비해 안정성이 취약합니다.

    다른 감염성 질환에 비해 치사율이나 사망율이 높은 편이며 일부 기저질환이 있는 분들에게는 여전히 치명적일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3차 들어갔지만 여기서 효과가 없으면 무산될수도 있습니다. 아무도 모릅니다.

    코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 뚜렷한 성과가 없는 상황입니다. 초창기 유행당시 사용했던 약제들도 연구결과 큰 효과를 보지 못한다고 알려져 있어 현재는 예방이 최선입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우리나라의 경우 4개정도의 회사가 백신 개발하고 있습니다.

    -그중 가능성이 가장 높은 것은 SK바이오사이언스 백신입니다. 이는 단백질 백신으로 기존 부작용을 줄인 안전성 높은 백신입니다. 다만 현재 3상 진행중이기 때문에 최소 1년은 걸릴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3차 임상 들어갔습니다만, 올해 안나올 가능성이 매우 높습니다

    그러니 백신 맞고 사회적거리두기, 개인위생 잘지켜주세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상 3차에 근점한 후 WHO나 FDA에 긴급승인에 가까운 국내백신은 현재 없는 상태이고 연내에 출시는 어려울 것으로 사료됩니다. 이미 기존백신이 압도적으로 많은 접종자로 데이터를 수집한 상태로 경쟁력을 가질 지 의문입니다.