즐거운가오리188
즐거운가오리18822.09.21

슝늉은 어떤 걸로 끓이는 건가요?

숭늉을 끓이고 싶은데

숭늉은 어떤 물로 끓이나요?

쌀을 씻고 남은 물로 끓이나요?

아니면 밥할 때 물을 많이 넣어서 끓이는 것인가요?

  • 단순히 밥에 물을 많이 넣어서 끊이는 것은 아니고

    밥을 다 하고 밥을 다 걷어내면 가마솥이나 밥통에 누룽지가 눌러붙습니다.

    그 누룽지가 있는 상태에서 뜨거운 물을 부으면 숭늉이 됩니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    숭늉은 가마솥에 밥을 하고 남은 밥이나 눌러붙은 누롱지에 물을 부어 끓여서 숭늉을 만들어서 마시었습니다.

  • 안녕하세요. 잘난몽구스218입니다.

    누룽지로 끓이죠

    누룽지 넣고 끓여서 탁하게 나온 물이 숭늉입니다:)

    구수하고 맛있죵:)

  • 안녕하세요. 눈부신카구53입니다.

    시중에서 판매하는 누룽지를 넣고서 팍팍 끓여주시면 숭늉이 완성됩니다.

    요즘은 밥할때 누룽지가 잘 만들어지지 않아서 누룽지를 따로 사서 숭늉 많이 끓여드세요.

    물은 따로 만드실 필요 없이 그냥 물 넣고 끓이시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    슝늉은 일반 물로 끓이는 것입니다

    슝늉을 만들기 위해서는 누릉지가 필요합니다

    밥을 하실때 누릉지를 만들고

    밥 불을 조금 올려서 누릉지를 바삭하게 만들고 거기에

    물을 넣고 끓이면 슝늉이 완성 됩니다

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    숭늉은 밥을해서 퍼 놓고 남은 밥에 물을 넣고 끓이는 것이 숭늉입니다. 요새는 시판 누룽지가 잘 나와 냄비에 넣고 끓여도 숭늉이 됩니다~

  • 안녕하세요. 후덕한바다사자204입니다.

    저희는 쌀 2~3번 정도 씻는데 처음으로 씻는건 버리고 2~3번째에서 쌀뜰물 받아서 숭늉으로 합니다. 식사 다하시고 숭늉 드시면 정말 최곱니다.