여드름이랑 스테로이드제 질문 입니다

2022. 08. 04. 20:02
성별 여성
나이 19세
기저질환 없음
복용중인 약 영양제

닥터나우로 여드름 약을 처방 받았는데요

다른 피부 질환 없이 좁쌀이랑 화농성이라고 진단 받았는데

메프레 정 4mg이 여드름약이랑 포함 되어있어요. 메프레 정이 일반 스테로이드제가 아닌가요?

여드름성 피부에도 영향을 끼치나요??

그리고 이거 빼고 먹어도 괜찮겠죠?



총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

메프리정은 말씀하신 것처럼 일반 스테로이드제가 맞습니다. 하지만 여드름이 심하다는 것은 체내 염증 수치도 높을 수 있어 염증 수치가 높을 수 있다고 판단된다면 의사선생님이 스테로이드제도 같이 처방합니다. 따라서 빼고 드시지 마시고 같이 드시는 것을 추천드리며 빼기를 원한다면 병원 방문 후 선생님과 상의 후 진행하시길 바랍니다.


2022. 08. 09. 23:16
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메프레정은 스테로이드이며 염증을 완화시켜주는 약이에요. 여드름으로 염증이 심한경우 같이 처방되기도해요.

    2022. 08. 09. 13:23
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      메프레정은 스테로이드성분의 약으로 염증억제효과가 있어서 여드름에 처방됩니다. 닥터나우 같은 비대면진료로 처방받은 약에 대해서는 복약지도가 어렵기때문에 대면진료 받으시길바랍니다.

      2022. 08. 08. 14:43
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 이경미 약사입니다.

        염증성 여드름에 스테로이드제를 함께 복용하셔도 좋습니다.

        염증을 빨리 가라앉혀주는 효과가 있습니다.

        3일 이상은 안드시는것이 좋습니다.

        답변이 도움이 되었으면 합니다.

        감사합니다.

        2022. 08. 06. 17:25
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          스테로이드의 역할은 염증을 억제하는 역할을 합니다.

          화농성 여드름과 같이 염증이 심할 경우 스테로이드제를 사용하기도 합니다.

          2022. 08. 06. 08:26
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            메프레 정 4mg는 프레드니솔론 성분의 스테로이드제로 여드름으로 인한 피부염증을 가라앉히는데 도움을 줄 수있으며 보다 정확한 진료를 위해서는 피부과에 직접 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

            2022. 08. 05. 23:16
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              메프레정 <메틸프레드니솔론 4mg>

              일반적으로 여드름은 피부와 모근에 있는 유선의 염증으로

              중증여드름 환자에서 스테로이드는 소염제로 치료 초기 염증 악화를 예방하는 목적으로 사용할 수 있습니다.

              스테로이드로 인해 여드름이 나신 적이 있다면 복용하지 않는 것이 좋습니다.

              2022. 08. 05. 17:04
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                근무약사

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

                여드름은 보통 심한 염증에 의해 발생하며, 이경우 단기간 스테로이드제 복용하면 증상완화에 효과가 있습니다.

                다만 장기간 복용하는 경우 오히려 여드름 심해질 수 있습니다. 단기간 복용은 괜찮으나 장기간 복용은 권유드리지 않습니다.

                빼고 드셔도 괜찮으나, 가급적 처방받은 약은 부작용 생기지 않는이상 우선 다 드시길 바랍니다.

                2022. 08. 05. 17:04
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  메프레정은 스테로이드이며 염증억제효과가 있습니다. 닥터나우로 처방, 조제받으셨다면 약물에 대한 설명을 받을수 없으니 좋지않습니다.

                  2022. 08. 05. 14:03
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :