안과건강상담
아하부동산
아하부동산20.10.03

속눈썹이 자꾸 눈을 찌르면 시력이 나빠지나요?

제가 속눈썹이 좀 긴 편인데요

눈썹이 눈을 찌르는데다가 자꾸 눈에 들어가서 괴롭습니다

속눈썹이 계속해서 눈을 찌르면 시력에 영향을 미칠까요?

눈썹 때문에 자주 눈을 만지다보니 다래끼도 생기는 것 같아 의료 목적 쌍커풀 수술을 고민중이라 문의드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 속눈썹과 눈 상태를 확인하지 못해 정확한 답변 이 불가한 점 양해부탁드립니다.

    속눈썹이 자극되는 것도 문제이지만 말씀하신 것처럼 손으로 자주 만지다 보면 감염성 질환이 반복되면서 시력이 저하될 수 있습니다.

    안과에서 진료 한번 보시길 권유드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속눈썹이 눈을 자꾸 찌른다면 각막에 상처가 날 수가 있답니다. 자꾸 자극을 주면 일단 아프고 시력에도 영향을 줄 가능성은 있지요. 심한 경우에는 수술이 필요할 수도 있답니다. 수술이 필요한 상태인지에 대해서는 안과에서 확인을 하시고 결정을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림