경제용어경제
부동산경매 보험 금융
부동산경매 보험 금융23.06.01

개인적인 직종에 따른 연봉과 대기업 흑자와의 관계

10년전에 최저시급이 지금에 반정도 될때 똑같은 곳에서 똑같은 근무하고

월 150을 받았는데

10년이 지나서 똑같은 일을 하는데 230을 받습니다

오로지 최저시급입니다

딱 최저시급만큼 올라간 만큼만 법니다

그런데 낙수효과랑 무슨상관이 있나요? 저같은 사람은

대기업 삼성이 수천억을 버는것과 낙수효과가 무슨효과가 있을지 설명이 가능한가요?

저같은 사람이 못해도 500만명은 될텐데 계속 낙수효과로 가야하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과가 상관관계가 없다는 주장도 많습니다.

    IMF와 같은 경우에도 해당 낙수이론이 상관이 없다는 등

    발표도 하였으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 말씀주시는 내용은 10년이 지나더라도 기본시급만 받고 있다는 것은 해당 회사의 문제점이 큰 것으로 보여집니다. 일반적인 중소기업의 경우에도 직급과 연차에 따라서 연봉은 상승하게 되다 보니 이는 낙수효과를 따지기에 앞서서 이직을 고려하시는 것이 맞을 것 같습니다.