신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.03.26

형사재판과 민사재판의 차이점은 무엇인가요?

형사재판과 민사재판은 각각 어떤 점에서 다른지 궁금합니다. 법적인 측면 뿐만 아니라 절차, 증거의 제시 방법, 판결의 내용 등에서 차이가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 달과 해사이에 방황하는 토끼입니다.가장 큰 특징은 형사는 글자 그대로 일신상의 처벌을 목적으로 하는 것이며, 민사는 재산상의 손해 배상의 책임 범위를 정한다고 보시면 됩니다. 형사는 경찰, 검찰이 관여 되어 최종 재판을 하지만 민사는 바로 재판을 통해 시시비비를 가립니다.