고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.27

한식날 찬밥을 먹는이유 한식의 유래가 알고 싶어요

이제 얼마안있으면 한식날이 다가오는데 한식날에는 찬음식을 먹는 날이라고 하던데 어떻게 해서 이런 풍습이 생기게 되었는지 그 유래가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 날으는제비677입니다.

    한식의 유래에는 두가지 설이 있습니다. 하나는 춘추시대의 인물인 개자추에 관한 설화로, 산 속으로 들어가 은둔생활을 하는 개자추를 나오게 하기 위해 산에 불을 질렀지만, 개자추가 끝내 뜻을 굽히지 않고 타 죽고 말았던 것에서 개자추를 기리기 위해 불을 사용하지 않고 찬 음식만을 먹는 한식이 시작됐다는 설이 있습니다. 중국에서는 이날 문에 버드나무를 꽂기도 하고 들에서 잡신제인 야제를 지내 개자추의 영혼을 위로하는 행사를 하기도 합니다.

    한식의 유래 그 두번째 설로는 고대의 개화 의례에서 유래했다는 설이 있습니다. 원시 사회에서는 모든 사물이 생명을 가지며, 생명이란 오래되면 소멸하기 때문에 주기적 갱생이 필요하다고 여겼습니다. 불의 경우도 마찬가지여서 오래된 불은 생명령이 없을 뿐만 아니라 인간에게 나쁜 영향을 미친다고 믿어 왔습니다. 오래 사용한 불을 끄고 새로 불을 만들어서 사용하는 개화 의례를 주기적으로 거행했는데, 한식이란 구화의 소멸과 신화의 점화까지의 과도기를 가리키는 것으로 알려지고 있습니다. 한식이 동지 후 105일째 되는 날인것도 28수의 하나이며 불을 관장하는 심성이 출현하는 것이 이 때이기 때문이라는 설명도 있다고 하네요